1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генпрокуратуру России заподозрили в получении "откатов" от HP 16 апреля 2010, 11:25

По предположению немецкой прокуратуры, Hewlett-Packard заплатила сотрудникам ведомства через подставные фирмы более 10 миллионов долларов за контракт на поставку оргтехники.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Генпрокуратуру России заподозрили в получении "откатов" от HP Генпрокуратуру России заподозрили в получении "откатов" от HP
Немецкие прокуроры заподозрили Генеральную прокуратуру России в получении от компании Hewlett-Packard "отката" в восемь миллионов евро (10,8 миллиона долларов), пишет "Коммерсантъ". По данным прокуратуры Саксонии, деньги российским прокурорам были перечислены за заключение контракта на 35 миллионов евро (47,4 миллиона долларов) на поставку ведомству компьютерной техники по обеспечению безопасной связи между прокурорами по всей стране. По словам старшего немецкого прокурора Вольфганга Кляйна, после того, как HP выиграл конкурс в августе 2003 года, компания перечислила "откат" через подставные фирмы на счета в Латвии и Литве. "Мы предполагаем, что это "откаты", что таким образом вознаграждаются какие-то люди, заключившие сделку с российской стороны. Во всяком случае, доступ к счетам, на которые поступили деньги, имели люди из России, имена которых мы не можем вам пока назвать", - отметил Кляйн. В Генеральной прокуратуре пока никак не прокомментировали данное утверждение. В декабре 2009 года прокуратура Саксонии возбудила уголовное дело по статьям уголовного и налогового кодексов Германии: "злоупотребление полномочиями", "отмывание денег, сокрытие незаконно полученных имущественных ценностей", "уклонение от уплаты налогов". Теперь к этим обвинениям может прибавиться статья "подкуп". Напомним, что 14 апреля сотрудники Главного следственного управления СКП России провели обыски в московском офисе американской компании. Первоначально утверждалось, что обыски связаны с неуплатой компанией налогов и махинациями с поставками оргтехники в Восточную Европу и Россию.


Join Telegram