Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Генпрокурор: Меня каждый день просят взять кого-нибудь на работу

30 июня 2016, 15:39
117
prokuror.gov.kz ©
prokuror.gov.kz ©

Генеральный прокурор Жакип Асанов раскритиковал систему отбора кадров, передает корреспондент Tengrinews.kz

На круглом столе он объяснил, что будет введена новая система отбора кадров.

"В Караганде сотрудница села пьяной за руль - это раз, совершила ДТП - два, хотела скрыться - три, протаранила людей, сопротивлялась полиции. Как только узнали, что она прокурорская, это вмиг облетело весь Интернет. Сотни негативных комментариев. Конечно, она уволена. Но из-за нее шквал негатива обрушился на всю систему прокуратуры", - заявил Асанов.

По его словам, за последние три года ушли из прокуратуры 67 молодых специалистов, 57 - по собственному желанию.

"Но, скажу откровенно - просто так, по своей воле, от нас мало кто уходит. Работа престижная. Поэтому многие из тех, кто ушел сам, либо безграмотные, либо наломали дров. Я привел лишь один пример. А сколько их на самом деле (...). Представьте, насколько опасно, когда такие решают судьбу человека - ведут уголовное дело, отвечают на жалобы, обвиняют в суде. Ведь могут засудить невинного на многие годы тюрьмы. Или довести до крайности того, кто обратился к ним с жалобой, с просьбой о помощи. Или сами совершают преступления, пользуясь властью, чувствуя вседозволенность и безнаказанность. (...) Только уже когда они переходят все границы, от них мы тихо избавляемся", - сказал Асанов.   

"Возникает резонный вопрос - кто, как и почему принимает их на работу? Значит, блат. Как обычно, за него попросили "важные" люди. Получается, наши даже не удосужились разузнать о человеке, кто он такой, как себя ведет, чем дышит. Мы разберемся с этим вопросом. Особенно по тем, кто уволился якобы по "собственному". Выясним, почему прокуроры областей сделали свой выбор именно на них, хотя желающих сотни. Поэтому, сегодня для нас важно, как мы дальше отладим процедуру отбора кадров. Вопрос в отборе. А собака здесь зарыта именно в процессе", - добавил Генпрокурор. 

Асанов заметил, что здесь существует две проблемы - несовершенство системы отбора и субъективизм при приеме на работу.

"(...) Два месяца как я на этой должности. Меня все время просят взять кого-нибудь на работу, каждый день. Пытаются "подарить" резюме. Предлагают кандидатуры десятками. У некоторых наших молодых в моде "агашки" и "татешки". Для них это в норме. Будто бы так и должно быть. Удивляются - а как еще можно? Но в этом, в большей степени, виноваты не они, а мы - руководство прокуратуры. Мы не создали справедливую систему отбора", - отметил он.


Нравится
Показать комментарии (117)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц