Генпрокурор: Ломбарды превратились в структуры по скупке краденого

27 марта 2017, 16:47
15

Генеральный прокурор Жакип Асанов высказался о деятельности ломбардов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Давайте перед правительством поставим вопрос, определим уполномоченный орган, который должен заниматься формированием, разработкой госполитики по этим вопросам. Уважаемые депутаты, суть, наверное, вам понятна. Ломбарды у нас сегодня превратились в легализованные структуры по скупке краденого. Никаких требований законодательных, нормативных по отношению к их деятельности нет. Весь мир такие требования установил, многие государства. Мы - освободили от всех обязанностей", - сказал Асанов в ходе заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Генпрокурор отметил, что посетителей ломбардов нужно фотографировать.

"Мы просим одного, чтобы каждый, кто сдает в ломбард что-то ценное, он должен свои фамилии указывать, его должны снять, зафиксировать фото. Там должны быть, наверное, камеры. Наверное, это никак не мешает свободе предпринимательской деятельности", - добавил он.

Также сообщается, что для улучшения ситуации с кражами в октябре 2016 года Генпрокуратурой и МВД инициирован проект "Стоп кражам!".

В рамках проекта планируется расширение сети камер видеонаблюдения через системы поощрения. В частности, предложено выплачивать процент от суммы взысканного штрафа владельцу видеокамеры, с помощью которой раскрыто уголовное правонарушение.

АО "Казахтелеком" презентовал проект по расширению сети видеокамер в многоквартирных домах - "Облачное видеонаблюдение". За небольшую ежемесячную плату жильцы смогут самостоятельно в режиме онлайн со смартфонов и других гаджетов присматривать за своим домом. При этом через личный кабинет предоставляется возможность просмотра архивных записей.

Как было отмечено в ходе заседания, жильцы домов, где эта система уже работает, оплачивают за нее 150 тенге в месяц.

Для снижения краж мобильных телефонов предложено внедрение опыта Австралии, где в 2002 году мобильные операторы начали создавать списки IMEI-кодов, украденных аппаратов и блокировать их в Сети.

Отмечено, что за 25 лет в стране совершено свыше 2 миллионов краж, 1,5 миллиона из которых остались нераскрытыми. Кражи составляют 60 процентов от общего числа преступности. Только за последние 5 лет ущерб от краж превысил 70 миллиардов тенге.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц