05 января 2023 13:57

Генпрокурора спросили о главном организаторе январских беспорядков

Рабига Дюсенгулова корреспондент
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Генерального прокурора Берика Асылова спросили о главном организаторе январских беспорядков 2022 года в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Генерального прокурора Берика Асылова спросили о главном организаторе январских беспорядков 2022 года в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После заседания Мажилиса генеральный прокурор Берик Асылов ответил на вопросы журналистов.

"Мы сегодня пришли второй раз на парламентские слушания. Как вам всем известно, были еще в начале года, тогда было доложено очень подробно, но на тот период много сведений нами не было исследовано, не расследовано. Многие вопросы были открыты. На сегодняшний день мы постарались все доложить о ходе расследования январских событий.

Январские события для всего народа были трагедией. Мною было доложено, что это было спланированное. По всей республике были спланированные действия. Заранее были подготовлены, в их числе подготавливались лица-организаторы, были и организованные преступные группы, экстремисты, в том числе террористические организации. Мы по террористическим актам направили два уголовных дела в суд..." - сказал генеральный прокурор.

Реклама
Реклама

"Вы называете Карима Масимова главным организатором?" - спросили журналисты.

"Государственный переворот, подготовка к этому была, покушение на это было. Основные организаторы, как я уже сказал, возбуждено уголовное дело в отношении первых руководителей Комитета национальной безопасности - и Масимова, и в том числе заместителей", - сказал Асылов.

"То есть Масимов главный организатор? Правильно? По версии следствия?" - переспросили представители СМИ.

"Можно сказать, да", - ответил генеральный прокурор.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram