1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генсек ООН принял участие в казахском обряде 28 ноября 2016, 17:01

Национальный обряд "Тұсау кесер" Антонио Гутерриш провел во время визита в Астану.

Фото Станислава Филиппова. Фото Станислава Филиппова.

Новый генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш принял участие в обряде "Тұсау кесер" в Астане. Об этом рассказал отец малыша, которому Гутерриш перерезал путы, передает Tengrinews.kz.  

Как известно, вновь избранный генеральный секретарь ООН на прошлой неделе посетил с краткосрочным визитом Астану и встретился с Президентом Казахстана. Во время культурной программы Антонио Гутерриш встретился с португальской общиной в Казахстане. Тогда ему и выпала возможность поучаствовать в церемонии. Перерезав путы, новый генсек ООН "открыл путь" маленькому Нурамиргали, которому второго марта исполнится один год. 

Отец мальчика Ильяс Омаров объяснил выбор высокого гостя для этой почетной церемонии.

"Именно в этот день, 2 марта 1992 года, Казахстан вступил в Организацию Объединенных Наций, став полноправным членом мирового сообщества. Идея пришла, что называется, молниеносно. До назначения Антонио Гутерриша на пост Генерального Секретаря ООН я дважды с ним встречался, когда он приезжал в Астану в качестве Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в 2008 и 2013 годах. Организовывал с ним интервью", - рассказал Ильяс Омаров. 

Фото Станислава Филиппова

"Почему-то в эти дни вспомнил, что мой младший сын родился в день вступления Казахстана в ООН. На свой страх и риск решил подготовить церемонию и предложил вновь назначенному Генсеку оказать мне честь, приняв участие в ней перед его неформальной встречей с португальской диаспорой. Он, несмотря на усталость, охотно согласился", - рассказал отец маленького Нурамиргали.

Фото Станислава Филиппова

Сама церемония прошла в узком кругу. После символического прохождения по ковровой дорожке из всех символических даров Нурамиргали выбрал сувенир с логотипом ООН, что вызвало одобрение Антонио Гутерриша.