Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Герман Греф рассказал о самом современном банке Европы

18 мая 2011, 17:02
0
Герман Греф. Фото Максим Попов ©
Герман Греф. Фото Максим Попов ©
Председатель правления Сбербанка прибыл в Астану для участия в заседании Совета иностранных инвесторов. передает корреспондент Tengrinews.kz.

Герман Греф рассказал о встрече с Нурсултаном Назарбаевым, с которым они обсудили планы о дальнейшем присутствии в Казахстане. Как выразился Греф, "мы здесь уже четырьмя ногами". "Здесь присутствует наша инвестиционная компания "Тройка-Диалог", 100 процентов акций которой мы завершаем приобретать в настоящее время. В этом году начала работу наша дочерняя компания "Сбербанк-Лизинг". Обсудили сегодня с крупнейшими компаниями Казахстана программы лизинга техники: вагонов, авиационной, сельскохозяйственной техники", - рассказал о деталях заседания Совета иностранных инвесторов Герман Греф.

Председатель правления "Сбербанка России", недавно побывавший в так называемой Силиконовой долине, рассказал и о планах внедрения крупнейшего проекта в Европе и одного из крупнейших в мире. Это создание мегацентра обработки данных. Объем инвестиций в него, по словам Грефа, составит 1 миллиард 200 миллионов долларов. И это только первая очередь. Со следующего года банк начинает строительство второй очереди.

"К середине 2013 года Сбербанк завершит переход на принципиально новую технологическую платформу, суперсовременную технологическую платформу, которая позволит нам централизовать все наши операции, резко повысить эффективность, самое главное - скорость и защищенность всех наших клиентов", - сообщил Греф.

По уровню развития технологий, говорит Греф, Сбербанк будет одним из самых современных банков в мире. "Мало банков, которые смогут с нами сравниться с точки зрения технологической наполненности", - с гордостью заметил Герман Греф.

Кроме того, председатель правления крупнейшего банка России рассказал о совместных с американцами проектах. Это совместные платежные системы, онлайновые платежные системы, онлайновые сервисы, системы риск-менеджмента на основе новых технологий.

"Обсуждали освоение совместно с партнерами из Силиконовой долины новых технологий и финансирование стартапов в инновационной сфере. Ни один банк в СНГ не имеет такой компетенции. Это все мы будем приносить на рынок России, на рынок Казахстан и сразу имплементировать", - сказал Греф, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz.

Как признался Греф, намерения Сбербанка на рынке Казахстан обширны и долгосрочны. До 2015 года банк планирует увеличить свою долю в два раза и войти в пятерку крупнейших банков Казахстана, а затем и в тройку. В планах финансового института - диверсификация бизнеса. "Мы приходим в Казахстан на долгие десятилетия. Хотим участвовать во всех программах. Применить весь наработанный опыт и не разочаровывать наших клиентов", - сказал Греф.

Отвечая на вопросы журналистов об уроках, извлеченных из кризиса, Греф указал на два момента. Первый - создание мощнейшего риск-менеджмента. Второе - создание специального органа, который бы занимался макрорисками на уровне правительства. А также он упомянул диверсификацию и привлечение прямых инвестиций, которые, по словам Грефа, никуда не уходят и не уйдут.

По поводу Таможенного союза, ЕЭП и вступления в ВТО в этом году Герман Греф тоже высказался: "Я большой сторонник интеграции. Это, с одной стороны, огромные возможности, особенно у Казахстана, у вас самые выгодные позиции. Ваши предприятия достаточно конкурентоспособны, а рынок маленький".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц