Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Германия продолжит инвестировать в Казахстан после переизбрания Меркель

23 сентября 2013, 17:31
4
Ангела Меркель. Фото ©AFP
Ангела Меркель. Фото ©AFP
Ангела Меркель. Фото ©AFP
Ангела Меркель. Фото ©AFP
Германия, по мнению политологов, останется одним из ключевых партнеров Казахстана после переизбрания на третий срок канцлера ФРГ Ангелы Меркель, передает радио Tengri FM.

Как рассказал политолог Досым Сатпаев, Германия является "локомотивом" ЕС и активным участником проектов в разных регионах мира. Политолог считает, что инвестиционная политика Меркель не претерпит изменений. "Германия будет оставаться в списке наших приоритетных партнеров, как покупателя определенной части казахстанской продукции, связанной с сырьем. Для казахстанского правительства Германия интересна как инвестор в индустриально-инновационные проекты. Германия могла бы выступить здесь в качестве одного из наших ключевых партнеров", - сказал Сатпаев.

Он напомнил, что Германия была инициатором разработки так называемой "Центральноазиатской стратегии ЕС", руководство страны убедило союз обратить большее внимание на регион. "Германия считает Центральную Азию важным регионом, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономических интересов немецких компаний, которые активно работают в и Казахстане, и в Узбекистане и в других странах Центральной Азии", - сказал политолог.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов считает, что на Казахстан гораздо сильнее влияют события, которые происходят в соседних странах. "Для нас важнее визит Си Цзиньпиня, достигнутые в этом ключе договоренности, ассоциация Украины с Евросоюзом - вот это на нас влияет. Германия не очень сильно на нас действовала, из Европейских стран гораздо больше у нас работали та же Швейцария или Франция".

Также политологи напомнили о непростой ситуации, которая сложилась в Европейском союзе в связи с экономическим кризисом в Греции. Шибутов считает, что дотации членов ЕС в Южную Европу, в частности, в Грецию, будут сокращаться. "Объемы помощи будут, но не такие, как грекам хотелось бы. Южная Европа будет продолжать придерживаться режима жесткой экономии", - считает политолог.

Сатпаев, в свою очередь, выразил мнение, что программы экономической помощи Греции будут реализованы. Он добавил, что экономические проблемы в любой из стран ЕС сказываются на всем союзе, приводит к снижению интереса инвесторов. В таких случаях, как считает Сатпаев, на Германию возлагается самая большая нагрузка, так как страна является "первой скрипкой" Европейского союза.

Напомним, что выборы в высший законодательный орган Германии - бундестаг - прошли 22 сентября. Победу блоку Ангелы Меркель обеспечили 41,5 процента голосов по партийным спискам, а также 45,3 процента по одномандатным округам. Оппозиция в лице социал-демократической партии Германии набрала 25,7 и 24,9 процента соответственно.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц