Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Германия продолжит инвестировать в Казахстан после переизбрания Меркель

23 сентября 2013, 17:31
4
Германия, по мнению политологов, останется одним из ключевых партнеров Казахстана после переизбрания на третий срок канцлера ФРГ Ангелы Меркель, передает радио Tengri FM.

Как рассказал политолог Досым Сатпаев, Германия является "локомотивом" ЕС и активным участником проектов в разных регионах мира. Политолог считает, что инвестиционная политика Меркель не претерпит изменений. "Германия будет оставаться в списке наших приоритетных партнеров, как покупателя определенной части казахстанской продукции, связанной с сырьем. Для казахстанского правительства Германия интересна как инвестор в индустриально-инновационные проекты. Германия могла бы выступить здесь в качестве одного из наших ключевых партнеров", - сказал Сатпаев.

Он напомнил, что Германия была инициатором разработки так называемой "Центральноазиатской стратегии ЕС", руководство страны убедило союз обратить большее внимание на регион. "Германия считает Центральную Азию важным регионом, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономических интересов немецких компаний, которые активно работают в и Казахстане, и в Узбекистане и в других странах Центральной Азии", - сказал политолог.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов считает, что на Казахстан гораздо сильнее влияют события, которые происходят в соседних странах. "Для нас важнее визит Си Цзиньпиня, достигнутые в этом ключе договоренности, ассоциация Украины с Евросоюзом - вот это на нас влияет. Германия не очень сильно на нас действовала, из Европейских стран гораздо больше у нас работали та же Швейцария или Франция".

Также политологи напомнили о непростой ситуации, которая сложилась в Европейском союзе в связи с экономическим кризисом в Греции. Шибутов считает, что дотации членов ЕС в Южную Европу, в частности, в Грецию, будут сокращаться. "Объемы помощи будут, но не такие, как грекам хотелось бы. Южная Европа будет продолжать придерживаться режима жесткой экономии", - считает политолог.

Сатпаев, в свою очередь, выразил мнение, что программы экономической помощи Греции будут реализованы. Он добавил, что экономические проблемы в любой из стран ЕС сказываются на всем союзе, приводит к снижению интереса инвесторов. В таких случаях, как считает Сатпаев, на Германию возлагается самая большая нагрузка, так как страна является "первой скрипкой" Европейского союза.

Напомним, что выборы в высший законодательный орган Германии - бундестаг - прошли 22 сентября. Победу блоку Ангелы Меркель обеспечили 41,5 процента голосов по партийным спискам, а также 45,3 процента по одномандатным округам. Оппозиция в лице социал-демократической партии Германии набрала 25,7 и 24,9 процента соответственно.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц