После гибели 52 человек в автобусе началась борьба со "скрытыми маршрутами" в Казахстане

22 января, 14:22
22
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Казахстане создают мобильные группы по выявлению возможных "скрытых маршрутов" передвижения автотранспорта после трагедии в Актюбинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИР РК. Как известно, 18 января 2017 года в автобусе в результате пожара погибли 52 человека.

"В связи с трагедией в Актюбинской области 18 января территориальными инспекциями Комитета транспорта МИР РК совместно с сотрудниками административной полиции МВД РК по всей стране будет проведено оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус". ОПМ пройдет в период с 22 января по 18 февраля и затронет транспорт и водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа на межрайонных, междугородних, межобластных и международных сообщениях", - отметили в ведомстве.

Планируется в случае нарушений технического состояния пассажирских автобусов и такси, их несоответствия установленным требованиям безопасности принимать меры вплоть до запрещения дальнейшей эксплуатации.

"Кроме того, решено создать мобильные группы из числа представителей общественности, сотрудников инспекции транспортного контроля по выявлению возможных "скрытых маршрутов" передвижения автотранспорта. При этом особое внимание будет уделено проведению обязательного и предрейсового техосмотра авто и медосмотра водителей, а также проверке соблюдения последними режима труда и отдыха. На СКП "Рубеж" будут приняты дополнительные меры по усилению контроля за перевозками пассажиров и багажа на автомобильных дорогах республики", - сообщили в МИР РК.

Пассажирский автобус в Иргизском районе Актюбинской области загорелся 18 января. По данным Комитета по ЧС, из горящего транспорта удалось выбраться пятерым пассажирам. 52 человека погибли на месте. Позже в Сети появились фото и видео с места трагедии. Автобус ехал из поселка Жибек Жолы Сарыагашского района Южно-Казахстанской области до Казани Российской Федерации.

Все погибшие - мужчины, уроженцы Наманганской области. Самому взрослому - 41 год, самому молодому - 19 лет. 

По данным МИД Узбекистана, в ночь на 20 января в Ташкент специальным авиабортом в соответствии с решением президента Узбекистана доставлены тела узбекских граждан, погибших при ЧП. Еще двое выживших остаются в Актобе в рамках следственных мероприятий.

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что основная версия случившегося пожара - неосторожное обращение с огнем.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц