Глава ЖССБ: Мы должны кредиты выдавать, а кто-то другой - семечки продавать

24 апреля 2017, 17:25
22
Фото с сайта damu.kz
Фото с сайта damu.kz

Почему АО "Жилстройсбербанк" не следит за качеством продаваемого жилья, рассказала председатель правления банка Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Мы находимся в конце процесса, когда к нам приходит квартира с готовыми документами. Согласно этим документам соответствующие органы, которые контролируют строительство, были согласны, и ввод в эксплуатацию жилья состоялся. В настоящее время ЖССБ в процесс строительства никоим образом не вмешивается и, в принципе, в дальнейшем тоже не планирует, потому что каждый должен заниматься своим делом. Мы должны кредиты выдавать, а кто-то другой должен семечки продавать", - пояснила Ибрагимова, отвечая на вопрос депутата Артура Платонова о поступающих жалобах на плохое качество льготного жилья. 

Ибрагимова признала факты некачественного строительства по ряду объектов, но уточнила, что по ним в рамках гражданско-правовой ответственности все договоры заключены. "Наверное, нужно сейчас, с учетом того, что программа будет еще больше разворачиваться, усилить общественный контроль как со стороны партии "Нур Отан", так и на этапе строительства", - добавила она.

В то же время Министерство по инвестициям и развитию не считает, что единичные случаи некачественного строительства могут стать причиной изменения существующих методик проверки жилья. 

"Единичные случаи бывают, когда есть претензии у потребителей. Мы рассматриваем их в рамках законодательства об архитектурно-градостроительной деятельности. Мы усиливаем ответственность технического надзора, авторского надзора и самого заказчика. Вплоть до уголовной ответственности несут заказчики и технический надзор в случае, если они подписывают невыполненные объемы работ, некачественные объемы работ. Но я отмечу, у нас в прошлом году построено 10,5 миллиона квадратных метров жилья по стране. И единичные случаи некачественного строительства влияют на имидж строительной отрасли, но, на наш взгляд, не являются критичными", - отметил вице-министр МИР РК Роман Скляр. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц