Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Глава КАП предлагает создать резерв для контроля цен

18 ноября 2010, 18:44
0
Правительству Казахстана необходимо создать определенный резерв продуктов для регуляции цен на социально значимые товары на внутреннем рынке. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился президент Казахстанской ассоциации предпринимателей (КАП) Талгат Доскенов.

По его словам, жесткое давление, оказываемое правительством на производителей и посредников, не сможет сдерживать цены и стабилизировать сложившуюся в стране ситуацию.

"Снижение стоимости на продовольственные продукты нуждается в рыночной конкурентоспособности и большой производительности , что невозможно на фоне недостаточной покупательской активности. Поэтому, при сокращении количества отечественных производителей и "хромающем" налоговом администрировании будет очень сложно контролировать рост цен", - считает Доскенов.

Доскенов уверен, что льготы, предоставляемые властями в области штрафных санкций, и низкая стоимость коммунальных услуг для государственных и частных производителей станет отличным стимулом для большей производительности.

Поводом для беспокойства стало вчерашнее заседание в Астане, на котором Министерство экономического развития и торговли РК предложило казахстанским производителям муки, сахара, соли и растительного масла установить фиксацию розничных цен на их продукцию до конца текущего года. Власти опасаются, что из-за проведения саммита ОБСЕ некоторые торговые объекты будут закрыты и это приведет к резкому росту стоимости социально значимой продукции.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц