Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Глава "Казахмыса": Мы вступили в товарную войну

20 августа 2015, 16:58
13
Фото с сайта zpravda.kz
Фото с сайта zpravda.kz

Глава "Казахмыса" Владимир Ким объявил о начале товарной войны, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня, 20 августа, в Акорде Глава государства провел встречу с руководителями промышленных предприятий и казахстанскими товаропроизводителями.

Во время своего выступления глава компании "Казахмыс" Владимир Ким заявил о том, что решение о введении плавающего курса тенге является правильным. "В связи с созданием Единой экономической зоны Казахстана и России, особенно все, что касается отрасли металлургической и медной подотрасли, мы вступили конкретно, я бы сказал, в товарную войну. Мы производим сегодня в Казахстане, по программе "Казахстанское содержание", свыше 15 тысяч наименований продукции, начиная от подшипников и так далее, очень большое наименование продукции. Я бы сказал, что на сегодняшний день Россия то же самое производит. И вот, если сравнить, что нам дает сегодня корректировка тенге: корректировка тенге, я уверен, даст второе дыхание, и вы вообще фактически сохраняете жизнь казахстанскому содержанию - этой огромной большой программе, в которой участвует и "Казахмыс". Мы многое делаем, наши компании являются лидерами с точки зрения казахстанского содержания", - отметил Владимир Ким.  

Глава "Казахмыса" подробно пояснил, что еще даст корректировка тенге для экспортно-ориентированных предприятий, в том числе и "Казахмысу". "Безусловно, еще раз подтверждая ваши слова, что кризис сегодня налицо, он существует, и нами разработана антикризисная программа. В частности, цены на медь имеют сегодня минимум за шесть лет, цены на золото, серебро - минимально за пять лет. Как вы сказали, на сегодняшний день мы имеем самые низкие цены, начиная с 2008 года, когда мы говорили, что на тот момент наступил мировой экономический кризис", - добавил Ким обращаясь к Президенту страны.  

По его мнению, происходящие события в экономике дадут компании возможность реализовать антикризисную программу, которая сохранит рабочие места и зарплаты.

Отметим, сегодня утром, в 09.00, правительство Казахстана совместно с Национальным банком заявило о переходе к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Она подразумевает отмену валютного коридора и переход к свободно плавающему обменному курсу. Через час после данного заявления стало известно, что курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 255 тенге за доллар. 

Позже, в 10.00, в Астане глава правительства республики провел брифинг для СМИ, где подробно расписал план дальнейших действий Кабмина в сложившейся ситуации. В частности, Карим Масимов заявил, что стране, согласно принятым мерам, удалось избежать дефолта.  


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц