Глава "Казахтелекома" рассказал о деятельности Qazaq Cybersport Federation

30 августа, 22:26
16
Фото: facebook.com/kesekeev
Фото: facebook.com/kesekeev

Председатель правления АО "Казахтелеком", президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев в своем Facebook рассказал о направлениях деятельности федерации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Есекеева, первое направление - это нормативная база. "Сейчас мы активно занимаемся разработкой правил и стандартов для нашего вида спорта. Утвержденные единые правила необходимы для всех киберспортивных соревнований - как коммерческих, так и квалификационных. На основании этих стандартов геймеры будут развиваться в спорте, выполнять нормативы кандидатов в мастера или мастеров", - написал он.

При выполнении утвержденных нормативов спортсмены будут входить в сборную страны для выезда на международные турниры и представлять Казахстан. На сегодняшний день уже собрана команда спортсменов. Сейчас команда проходит первый старт на демонстрационных киберспортивных играх Летней Азиады по дисциплинам Pro Evolution Soccer 2018, League of Legends и Starcraft II.

По словам Есекеева, в данное время в Джакарте соревнуются 135 киберспортсменов из 18 стран мира. Сборная Казахстана по League of Legends достойно провела игру против чемпионов мира из КНР и Кореи. Он отметил, что это лишь демонстрационные игры, но, тем не менее, уже понятно, в каком направлении надо работать для того, чтобы показать достойный результат на следующей Азиаде в 2022 году в Ханчжоу уже в медальном зачете.

"Может возникнуть резонный вопрос: для чего это все? Здесь мы основываемся на главных принципах роли спорта на международном уровне. Спорт развивает, объединяет и способствует развитию сотрудничества... В свою очередь, Федерация намерена регламентировать дисциплины и тренировочный процесс таким образом, чтобы наши спортсмены развивались и достигали высот не только в кибердисциплинах. Спортсмен должен оставаться спортсменом всегда", - написал президент Qazaq Cybersport Federation.

Также Есекеев рассказал о локальных соревнованиях, которые проводятся в Казахстане. Так, федерация оказывает поддержку уже заявленным казахстанским турнирам с утвержденными правилами. "Возьмем к примеру #Altelcybergames. Соревнования уже на этапе финальной игры по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Положение и правила были разработаны до появления федерации, поэтому эти игры не являются квалификационными с точки зрения спорта. Тем не менее мы прикладываем максимум усилий чтобы обеспечить прозрачность игрового процесса и объективность в решении судей. К слову, финал #Altelcybergames состоится 2 сентября в Almaty Arena, приглашаю всех желающих посмотреть на игру", - заявил он.

"Как я уже упоминал ранее, вся проводимая работа направлена на развитие молодежи, на объединение ее вокруг спорта, а также укрепление международных отношений в сфере IT-технологий. Уверен, в скором будущем мы увидим результаты работы команды единомышленников и спортсменов, развивающих киберспорт в стране", - заключил Есекеев.

Напомним, в конце июня сообщалось, что созданное в 2017 году энтузиастами киберспорта республиканское общественное объединение Qazaq Cybersport Federation получило поддержку и признание со стороны Министерства культуры и спорта РК.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц