Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Глава "Комитета солдатских матерей" намерена наказать столичных судмедэкспертов

05 ноября 2013, 16:16
9
Председатель общественного объединения "Комитет солдатских матерей" Людмила Костенко. Фото Марат Абилов©
Председатель общественного объединения "Комитет солдатских матерей" Людмила Костенко. Фото Марат Абилов©
Председатель общественного объединения "Комитет солдатских матерей" Людмила Костенко намерена наказать столичный филиал Центра судебной медицины за ошибку в диагнозе ее умершей снохи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я подавала иск именно на астанинский филиал Центра судебной медицины Министерства здравоохранения Казахстана. Дело рассматривалось в сарыаркинском районном суде Астаны, но в иске к экспертам было решено отказать, потому что ими был выдан предварительный диагноз. Здесь заблуждается суд и прокуратура. Дело по гибели моей снохи было не до конца изучено", - сообщила в интервью корреспонденту Tengrinews.kz Людмила Костенко.

По ее словам, сумма иска составляла 10 миллионов тенге. Костенко не согласна с решением суда. "Буду дальше доказывать, буду обращаться во все инстанции, будет апелляция, кассация вплоть до Верховного суда", - сказала Людмила Костенко.

В ходе интервью она рассказала, что причиной подачи иска послужила гибель ее снохи Алены Кульдяевой в феврале этого года. Женщина подавилась картошкой, однако полицейские отреагировали на данный факт по-другому, обвинив мужа погибшей в убийстве.

"Экспертами Центра судебной медицины было выставлено предварительное заключение - механическая асфексия, то есть закрытие дыхательных путей твердым предметом. Это означает убийство. Конечно, следователи отреагировали таким образом, мол кто кроме супруга может убить жену? Только супруг. Сына моего арестовали. Через три дня стало ясно, что удушье произошло от инородного тела. Она ела картошку и подавилась. Эксперты не могли увидеть картошку. В каком состоянии они (судмедэксперты-Прим. автора) были в этот момент я не знаю, тем более, что они рассматривали это все коллегиально", - пояснила Людмила Костенко.

Кроме того, она считает, что если бы не был поставлен такой диагноз, ее сына не избивали бы сотрудники полиции, пытавшиеся выбить с него показания, сознаться в убийстве жены.

"Пострадали люди, потому что они отреагировали так якобы мой сын убил, а с него выбивали показания, чтобы он признался в этом. Когда проводился осмотр места происшествия, следователь со стороны сказал: "Это же твоя мать защищает Челаха". Это было сказано. Мы побои сняли, написали заявление в прокуратуру города Астаны. Постановление было вынесено, начали расследование. Выяснилось, что побои делал заместитель начальника УВД Алматинского района Арман Садвакасов. С мая месяца он находится в изоляторе, а 10 октября был вынесен приговор - три года в колонии общего режима. Второго человека по данному делу осудили на 1 год 6 месяцев", - отметила председатель "Комитета солдатских матерей".



Ранее первый заместитель прокурора Астаны Азамат Жылкыбаев сообщил, что заместитель начальника Алматинского РУВД города Астаны Арман Садвакасов обвиняется в пытках.

"Заместителю начальника УВД района Алматы города Астаны Арману Садвакасову следственными органами предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 141-1 частью 2 пункта "а" (Пытки, совершенные группой лиц или группой лиц по предварительному сговору), 28 частью 3 (Виды соучастников преступления. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением), 346 частью 1 (Заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей), 28 частью 3 (Превышение власти или должностных полномочий) Уголовного кодекса", - рассказал Жылкыбаев.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц