1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава МИД Казахстана встретился с госсекретарем США

  • 21
Фото c сайта 24.kz Фото c сайта 24.kz

Глава казахстанского МИД Кайрат Абдрахманов встретился в Нью-Йорке с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, сообщает 24.kz.

Как отмечается, они обсудили вопросы практической реализации стратегического казахстанско-американского сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере, определенные ранее в ходе телефонного разговора Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа.

"Казахстан придает особое значение развитию партнерства с США и намерен тесно взаимодействовать с новой администрацией", - подчеркнул Абдрахманов.

Тиллерсон, в свою очередь, особо подчеркнул историческое решение Президента Казахстана об отказе от четвертого по мощности в мире ядерного арсенала.

Стороны также обменялись мнениями относительно ситуации в Сирии, Афганистане, иранской ядерной программы и обстановки на Корейском полуострове. В рамках пребывания в Нью-Йорке глава казахстанского МИД провел встречу с Генсекретарем ООН Антониу Гутерришем. Обсуждалась ситуация в сфере международной безопасности. В частности, министр проинформировал Генсекретаря о ходе Астанинского переговорного процесса по Сирии. Гутерриш выразил свою полную поддержку процессу, считая Женевские и Астанинские переговоры взаимодополняющими. Он также сообщил о своем решении принять участие в саммите ШОС и открытии выставки ЭКСПО-2017 в Астане 8 и 9 мая.