Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Глава Минкультуры просит дать шанс отечественному ТВ

23 октября 2013, 12:59
37
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед встал на защиту казахстанского телевидения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

К главе Минкультуры обратился депутат Мажилиса Парламента Виктор Рогалев. "К сожалению, качество продукции отечественных СМИ оставляет сегодня желать лучшего. Об этом не раз говорил Глава государства и мои коллеги. В настоящее время в информационном пространстве доминирует зарубежный контент. Более того, если государство не улучшит качество своей информационной работы, то в итоге найдется немало других деструктивных или экстремистских элементов, которые готовы будут взять на себя (роль. - Прим. автора) информационного гуру", - сказал депутат на пленарном заседании Мажилиса во время обсуждения проекта бюджета на 2014-2016 годы.

В свою очередь, министр отметил, что у казахстанского телевидения еще все впереди. "Что касается нашего отечественного контента, да, определенные проблемы есть. Поэтому мы и работаем над устранением этих недостатков. Только за последние несколько лет были открыты каналы "Балапан", Бiлiм, "Мәдениет", Kazakh TV. Конечно, становление любого телеканала - это дело не одного дня. Российские телеканалы, мировые телеканалы с известным мировым брендом состоялись в течение многих лет. На этих телеканалах (казахстанских. - Прим. автора) работают молодые коллективы, они учатся, набираются опыта, поэтому, я абсолютно уверен, что со временем они смогут отстоять свой бренд и будут занимать достойное место в конкурентном мире СМИ", - сказал Кул-Мухаммед.

Министр культуры и информации в определенной степени согласился с тем, что имеет место доминирование иностранных СМИ в Казахстане. "У нас по законодательству иностранные СМИ проходят только регистрацию и свободно распространяются на территории Казахстана, если они пользуются определенной степенью поддержки зрительской аудитории. Поэтому сегодня на территории Казахстана по спутниковому телевидению распространяются все ведущие электронные СМИ. Вы спокойно можете дома смотреть и CNN, и BBC, и любой иностранный телеканал. Это абсолютно не противоречит политике открытости нашего государства. Мы не должны закрывать свои информационные просторы от иностранного вещания. Подобная открытость еще раз доказывает демократичность нашего государства", - сказал он.

Ранее Нурсултан Назарбаев подверг критике ряд каналов, финансируемых государством. "Из пальца высасывают. Показывают животный мир и какие-то исторические фильмы. И все. Сколько людей работают на каждом из этих каналов, а творчества нет. Вместо того, чтобы работать качественно, мы черт-те что делаем, деньги разбазариваем", - заявил Президент.

Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц