Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Глава Минрегионразвития не против бесплатных 10 соток

14 ноября 2013, 17:25
10
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Министр регионального развития Болат Жамишев не против выделения в Казахстане бесплатных 10 соток, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мое личное мнение, это норма может оставаться (по выделению казахстанцам бесплатных 10 соток земли-Прим. автора), но в ней должны быть и обязательства. Например, норма не предполагает, что кому-то выделяют землю для перепродажи, чтобы обогатиться. Все исключительно для индивидуального жилищного строительства. Если она останется, то она будет оговорена, что по ней могут быть ограничения", - сказал Болат Жамишев, отвечая на вопрос о необходимости законодательного исключения нормы о выдаче бесплатных земучастков под ИЖС на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, если эта норма останется в законодательстве, то должны быть четкие сроки строительства. Он отметил, что очередь на получение земли под ИЖС в стране очень большая. Основные заявители - Алматы, Астана и другие большие города.

"Этот вопрос в настоящее время обсуждается, в правительстве предлагали эту норму исключить. Но в Мажилисе Парламента приняли решение -продлить заключение по данному законопроекту(по внесению поправок в Земельный Кодекс -Прим. автора)", - сказал министр. При этом он уточнил, что изменится ли позиция правительства по этому вопросу или останется прежней, пока не известно.

Напомним, что весной этого года Министерство регионального развития предложило наложить запрет на выдачу бесплатных 10 соток, которые положены по закону каждому казахстанцу. Ранее вице-министр Серик Нокин сообщал, что сегодня в очереди стоят порядка 1 миллиона 300 тысяч граждан. При этом, в законе не определено, выдавать эти 10 соток на всю семью или каждому члену семьи. По его словам, из 1 миллиона 300 тысяч человек далеко не все нуждающиеся, и порядка 50 процентов хотят взять землю для перепродажи.

"Земельным кодексом не установлен порядок, критерии нуждаемости и основания для снятия с учета. Кроме того, не решен вопрос, кому предоставлять участок - семье в целом или каждому члену семьи. В настоящее время в рамках проекта закона о земельных отношениях, рассматриваемого в Мажилисе, министерством прорабатывается вопрос о внесении соответствующих изменений в Земельный кодекс", - отмечал тогда Нокин.

По данным Минрегионразвития, нерешенными остаются две проблемы - нехватка земельных участков в пределах городов и отсутствие инженерных сетей. По данным инвентаризации, из предоставленных 330 тысяч участков не освоено порядка 18 процентов. Причем 55 процентов из них не осваиваются в течение пяти лет.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц