Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Глава Минздрава назвала причину злоупотребления казахстанцами табаком и алкоголем

24 августа 2011, 16:21
1
Министр здравоохранения назвала причину злоупотребления казахстанцами табаком и алкоголем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Распространенность табакокурения среди населения старше 12 лет составляет сегодня 27 процентов", - сообщила министр на заседании 24 августа. Для борьбы с курением в стране разработан комплекс системных мер. Но, по убеждению Салидат Каирбековой, существует целый ряд проблем, мешающих снижению числа злоупотребляющих табаком.

"Первое - это низкие цены на табачную продукцию, которые обусловлены низким уровнем акцизов. На сегодня акцизы на табачные изделия в стране составляют менее 20 процентов при рекомендуемых Евросоюзом 70 процентах и более. Второе - несовершенный механизм наложения штрафов. Уровень штрафов низкий. За нарушение запрета на курение в общественных местах - 1 МРП и очень длительное время, которое уходит на составление протокола и ожидание решения судов. Третье - несоблюдение антитабачного законодательства в части продажи табачных изделий лицам до 18 лет, поштучной продажи сигарет. Рейды по соблюдению антитабачного и антиалкогольного законодательства проводятся на регулярной основе только в Павлодарской, Алматинской, Актюбинской областях и городе Алматы", - перечислила Каирбекова причины.

Что касается употребления казахстанцами алкоголя, то здесь Салидат Каирбекова привела данные, согласно которым за последние три года в стране стали меньше пить на 9 процентов. Но и здесь есть проблемы, выходящие за рамки компетенции Министерства здравоохранения.

"Это доступность алкогольной продукции, недостаточность административных механизмов за нарушение запретов употребления алкоголя в общественных местах, недостаточность соблюдения запрета на продажу алкогольных изделий лицам до 21 года", - сообщила министр Каирбекова.

Салидат Каирбекова призвала усилить работу в этих направлениях с учетом того,что Казахстан ратифицировал ряд принятых ВОЗ стратегических документов.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц