1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава Минздрава прокомментировал качество казахстанских лекарств

Елжан Биртанов. Фото Tengrinews.kz Елжан Биртанов. Фото Tengrinews.kz

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов прокомментировал качество казахстанских медицинских препаратов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопросы качества казахстанских медицинских препаратов существовали, в какой-то мере существуют, но я не скажу, что эта проблема характерна только для казахстанских препаратов. Сегодня, вы видели, все наши ключевые представители здесь выставлены. Значительная часть из них практически перешла на международные стандарты производства", - отметил Биртанов в кулуарах Мажилиса Парламента.

Он отметил объективный и субъективный факторы в обсуждении качества лекарственных препаратов.

"Субъективный фактор такой же, как и в отношении других товаров. Люди думают, что европейские товары лучшего качества. На самом деле европейские и казахстанские препараты изготавливаются из единого сырья. Практически все сырье делается на единых рынках, в первую очередь Китая и Индии. Говорить о том, что мы используем неправильное сырье, неверно", - добавил министр.

Глава Минздрава подчеркнул, что у ведомства нет данных, свидетельствующих о том, что при применении казахстанских препаратов чаще фиксируются побочные эффекты.

"Надо признаться, что мы не так много регистрируем побочных эффектов, поскольку врачи очень малоактивны. В основном это на уровне разговоров. Сейчас мы проводим работу по активизации вовлечения врачей в фармаконадзор для того, чтобы врачи докладывали о случаях побочных эффектов. Тогда мы сможем четко выявлять, отечественные ли это или импортные. Мы видим очень большую динамику роста качества отечественных препаратов, и мы должны поддерживать отечественных товаропроизводителей, потому что мы формируем национальную безопасность. Когда у нас резкие колебания курса тенге, мы вынуждены, проваливаемся, не можем обеспечить больных лекарствами, потому что импортные лекарства в два-три раза подорожают, как в 2015-2016 году", - заключил Елжан Биртанов.