Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Глава МООС Казахстана констатировал отсутствие контроля за экологической ситуацией на Каспии

11 июня 2012, 15:17
6
Глава МООС Казахстана констатировал отсутствие контроля за экологической ситуацией на Каспии, передает корреспондент Tengrinews.kz из мажилиса парламента.

"У нас нет научной серьезной базы по изучению Каспия. Мы со своей стороны озабочены больше вопросами создания мощной системы мониторинга на Каспии, у нас ее нет вообще. То есть мы знаем, что например, тюлени погибли, вроде есть анализ - опять отравление какое-то. Но отчего, как? Никто не знает толком", - сказал глава ведомства Нурлан Каппаров, отвечая на вопросы депутатов нижней палаты парламента.

"Есть вопрос о судах. 1800 судов в год через актауский порт проходит, у нас нет ограничений, например, по выбросам, чтобы они мазут или еще что-то выбрасывали в море. Они отъезжают в море, что они там делают - мы не знаем, потому что мы не можем мониторить. Я был недавно в России и видел работу Росгидромета - конечно, это небо и земля по сравнению с нами. Они мониторят все, они на карте мне показали все, что у нас на Каспии происходит. Такой системы у нас нет, мы собираемся ее создавать", - отметил министр, комментируя предложение депутата Серика Оспанова создать научно-исследовательский институт по проблемам Каспия.

По словам Каппарова, Казахстану необходимая мощная база по реагированию на возможные разливы нефти.

"Не дай бог, у нас на каком-то месторождении на Каспии разлив нефти будет - это будут очень серьезные последствия, намного больше, чем недавние известные последствия в Мексиканском заливе. Мы должны мониторить, нам нужна не просто база по реагированию на разливы нефти, а мощная база. Намерение активно работать в этом направлении у нас есть", - добавил он.

Глава Министерства охраны окружающей среды не смог ответить на вопрос депутатов о причине массовой гибели сайгаков в Костанайской области. Он лишь озвучил версию Минсельхоза, что животные умерли от пастереллеза. "Этот вопрос не относится к компетенции нашего ведомства", - добавил он.

Стоит отметить, что многие депутаты мажилиса остались недовольны ответами Каппарова на правительственном часе. Например, мажилисмен Ерген Дошаев назвал некоторые ответы министра легкомысленными.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц