Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Глава МВД обеспокоен уличной преступностью в Астане

05 октября 2016, 10:51
44

Глава МВД обеспокоен уличной преступность в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом Калмуханбет Касымов заявил в ходе заседания правительства, на котором обозначил ряд проблем в сфере охраны общественного порядка.  

Министр внутренних дел отметил, что на фоне общего снижения преступности в стране уличная преступность возросла на восемь процентов в целом, в общественных местах на 15 процентов. Рост этих преступлений отмечается в девяти регионах, особенно в Астане, Алматы, в Восточно-Кахзахстанской, Южно-Казахстанской, Карагандинской и Жамбылской областях.

"Практика свидетельствует, что в этих и других регионах наши традиционные формы несения службы - это пешие, автопатрульные, стационарные посты, не всегда дают желаемых результатов. Поэтому механизм охраны порядка на улице и в других общественных местах  требует постоянного совершенствования. Сегодня эта работа немыслима без развития системы видеонаблюдения. А их у нас на улице городов три тысячи установок. Крайне малочисленны они в Алматы, Актобе, Кокшетау, Павлодаре, Уральске. Для  нашей страны это ничтожно мало. Но даже с их помощью немало пресекается правонарушений и раскрывается преступлений", - сообщил глава МВД, отмечая, что необходимо постоянно развивать систему видеонаблюдения.

По данным МВД РК, общее количество преступлений в стране сократилось на 3,5 процента и составило 256 тысяч. Почти на четверть снизилось количество преступлений небольшой тяжести, на девять процентов тяжких и на 16 процентов особо тяжких преступлений, меньше почти на пять процентов совершенно убийства, изнасилований на 24 процента, грабежей на 10 процентов и разбоев на 14 процентов. При этом он отметил, что по-прежнему большая часть, а именно 60 процентов преступлений, это кража мобильных телефонов, вещей из автомобилей и карманные кражи.

"Рост преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, отмечается в каждом регионе. Наибольшее количество преступлений в Атырауской, Акмолинской, Кызылординской, Алматинской, Жамбылской и Актюбинской областях. Эту задачу мы не решим силами одних участковых инспекторов, поэтому полагаю, что на заседаниях региональных комиссий по профилактике необходимо рассмотреть и наметить меры по решению комплекса вопросов, связанных с социальной адаптацией и трудоустройством лиц, вернувшихся из мест лишения свободы", - подчеркнул министр Калмуханбет Касымов. 

Министр внутренних дел отметил, что на фоне общей картины растет подростковая преступность. "Несмотря на принимаемые меры, криминализация подростковой среды все же продолжается. Совершаются ими не только кражи и хулиганство, но и убийства, грабежи, разбои и другие тяжкие преступления. На протяжении последних пяти лет преступность среди несовершеннолетних устойчиво снижалась, а в текущем же году она выросла на 11 процентов. При этом эта тенденция характерна для 11 регионов нашей страны. Наибольший и значительный рост отмечается в Астане, Атырауской, Алматинской и Павлодарской областях", - привел данные глава МВД.
При этом он добавил, что под контролем подразделений по делам несовершеннолетних находятся порядка 11 тысяч подростков и свыше 12 тысяч неблагополучных семей, в которых проживает более 16 тысяч детей.


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц