Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Глава МВД разъяснил депутатам норму о применении оружия полицейскими без предупреждения

20 июня 2013, 11:28
27
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов разъяснил депутатам норму о применении оружия полицейскими, передает корреспондент Tengrinews.kz с выездного заседания комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Казахстана по обсуждению законопроектов "Об органах внутренних дел" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел".

"В СМИ вызвала критику норма, предусматривающая обязанность сотрудников внутренних дел перед применением огнестрельного оружия предупредить о намерении его применения, а также право применять огнестрельное оружие без предупреждения в исключительных случаях. Вместе с тем, из вышеназванного закона вытекают только права сотрудников для применения огнестрельного оружия. Предлагаемые нами нормы не расширяют существующие основания применения огнестрельного оружия, предусмотренные законом, а, наоборот, возлагает на сотрудников обязанность предупредить о намерении его применения прежде, чем применить, что не противоречит международным требованиям", - сказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

По его словам, в настоящее время законом о правоохранительной службе определяются основания, условия и порядок применения огнестрельного оружия. В том числе в случаях необходимой обороны и крайней необходимости.

"В соответствии с основными принципами применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка, определяется, что сотрудник правоохранительных органов обязан дать четкое предупреждение, обязан дать время для подчинения. Эти требования не соблюдаются в том случае, если задержка может привести к смерти или к серьезному ранению должностного лица или других лиц. Учитывая, что данное положение в действующем законодательстве Казахстана не регламентировано, а полиция должна применять оружие в исключительных случаях, мы предлагали заложить эти нормы в статье 24 нашего законопроекта", - отметил министр.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц