Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Глава Нацбанка назвал приоритеты при обсуждении досрочного изъятия пенсионных накоплений

04 августа 2016, 12:26
16
Фото с сайта vladitime.ru
Фото с сайта vladitime.ru

При рассмотрении возможности предоставления казахстанцам досрочного изъятия пенсионных накоплений в первую очередь должен учитываться тот факт, что основной целью пенсионных накоплений является обеспечение старости человека. Такое мнение на пресс конференции в Алматы выразил глава Нацбанка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что этот вопрос изучается. "В первую очередь, это должно касаться тех, кто имеет достаточные накопления для обеспечения своей старости. В случае превышения этих достаточных накоплений я считаю возможным рассмотрение этих вопросов. Мы эту позицию готовы рассматривать, изучать и, в первую очередь, с точки зрения расчетов. Основной целью пенсионных накоплений является обеспечение старости человека. Если эта цель достигается, то, соответственно, второстепенные цели, такие как обеспечение человека жильем или медицинскими услугами, могут рассматриваться, но только при выполнении первой цели. Этот вопрос должен рассматриваться не только с точки зрения одного госоргана, но и с точки зрения социальной защиты, актуарных расчетов. С тем, чтобы завтра люди, воспользовавшись этими возможностями, не оказались под угрозой недостаточности пенсионных накоплений для обеспечения старости", - пояснил Акишев.

Ранее заместитель председателя финансового регулятора Галымжан Пирматов заявил, что Нацбанк проводит расчеты, необходимые для того, чтобы казахстанцам можно было предоставить возможность досрочного изъятия пенсионных накоплений. Также он заявил, что рассматривается вариант передачи пенсионных активов в управление частным компаниям. При этом Нацбанк попытается избежать установления чрезмерно жестких требований.

Напомним, желательной возможность предоставления в будущем казахстанцам права пользоваться средствами ЕНПФ для определенных целей до выхода на пенсию ранее назвал сам глава Нацбанка РК Акишев.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц