Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Глава Союза адвокатов раскритиковал новый проект УПК

26 ноября 2013, 17:27
4
Ануар Тугел. Фото из архива Tengrinews.kz
Ануар Тугел. Фото из архива Tengrinews.kz
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский
Глава Союза адвокатов Ануар Тугел раскритиковал новый проект Уголовно-процессуального кодекса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он привел в пример опыт Украины. "Они ушли от термина "уголовное дело". Уголовное дело - это огромные тома. Там этого нет, есть уголовное производство. И в суд поступает только один обвинительный акт. Не поступают многотомные материалы с аудиофайлами, фотографиями и так далее", - сообщил Тугел, выступая на заседании Совета по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей Казахстана.

Тугел пояснил, что при разработке Уголовно-процессуального кодекса РК как раз за основу бралась украинская модель. "Но при этом я хочу четко объяснить, когда разработчики данного законопроекта начинали его разрабатывать, это Генеральная прокуратура, она взяла за основу украинский опыт, но сделала его со своими ведомственными интересами", - сказал Тугел.

По его словам, по украинскому Уголовно-процессуальному кодексу ключевой фигурой в уголовном процессе является следственный судья и две стороны. "Как сторона защиты, так и сторона обвинения идут к этому судье, чтобы взять у него разрешение на проведение каких-либо процессуальных действий, которые в какой-то мере ущемляют права и свободы граждан. Адвокат и органы уголовного преследования - они равны по сбору и представлению доказательств. У нас, к сожалению, в представленном в Парламенте УПК этой основной фигурой является прокурор. А фигура следственного судьи у нас чисто номинальна", - добавил глава Союза адвокатов

Свое мнение он подкрепил следующими аргументами. "За прошлый год за незаконное предпринимательство у нас возбуждено 75 уголовных дел. 73 из них прекращено за отсутствием состава преступления. Вопрос в том, что для предпринимателя страшен не приговор суда, а само производство уголовного процесса: выемка, когда у тебя компьютер забрали, когда постоянно приглашают на допрос - это уничтожает бизнес. Да, говорят, ты свободен, ты чист, вот твой компьютер и твои документы. Но у этого предпринимателя уже конкуренты забрали бизнес, он у него свернулся", - заявил Тугел.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц