Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Глава Союза журналистов: СМИ несут ответственность за каждое слово

23 июля 2012, 18:11
9
Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев. Фото Владимир Дмитриев©
Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев. Фото Владимир Дмитриев©
По мнению председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, журналист несет ответственность за каждое сказанное и написанное им слово, что является "золотым" правилом журналистики, сообщает "Казинформ".

"Любая информация, которая выносится на суд общественности, должна быть объективной, достоверной и проверенной из двух источников. В последнее время в Казахстане прошло несколько событий, всколыхнувших всю страну. И, увы, появляется много недостоверной информации. Журналист, готовя и передавая материал, должен помнить, что он несет ответственность за каждое свое слово", - отметил Матаев.

По словам главы Союза журналистов, СМИ должны информировать общество, а не будоражить. "Так, в последние дни в Интернете появились сообщения, что несколько пограничников заставы "Арканкерген" живы и прячутся, мол, боятся повторить судьбу Владислава Челаха. Хотя известно, что идет экспертиза по определению останков. Конечно, такая информация только будоражит общество. Или - сайт одной региональной газеты сообщил о некоем событии, а оно произошло год назад. Все это вызывает недоумение и чувство неловкости за коллег", - добавил он.

Матаев также отметил, что достоверность и объективность информации является самым главным в профессии журналиста. Представители СМИ должны реагировать на происходящие события, однако также они обязаны досконально проверять все сведения, обращаться к государственным органам и ведомствам, к компетентным людям за комментариями. "Точная информация, четкие сведения, хороший комментарий снимают все вопросы. Проверенная информация - это доверие к журналистам, доверие ко всем СМИ", - добавил он.

Главный редактор юридической газеты "Человек и закон", член клуба главных редакторов, доктор юридических наук Марат Башимов считает, что Кодекс журналистской этики должен вызывать среди журналистов осуждение и упреки в адрес нечистоплотного коллеги. "Актуальность поднимаемого вопроса заключается в том, что сейчас в Казахстане стала распространяться тенденция, когда в СМИ публикуются и распространяются непроверенные слухи. К примеру, недавно в Актобе повесили материал годичной давности, который касался деятельности ДКНБ, и все другие СМИ, не удосужившись проверить факты, стали его перепечатывать, считая, что это свежая информация. Тем самым журналисты зря взбудоражили общество. И таких событий стало много", - рассказал Башимов.

По его словам, СМИ являются важнейшим институтом, который воздействует на умы людей. В связи с этим журналист должен быть вдвойне ответственен за свои действия. "Потому что сформировать общественное мнение можно за одну минуту, а расхлебывать ситуацию нужно огромными усилиями, особенно когда касается вопросов, которые носят политический характер", - добавил Башимов.

Клуб главных редакторов также призвал журналистское сообщество Казахстана более ответственно подходить к освещению событий в своих материалах. "В условиях отсутствия цензуры в обществе предполагается наличие так называемой самоцензуры. Например, жесткая внутренняя профессиональная мораль, четко прописанная профессиональная система ценностей, соблюдаемая всеми участниками рынка масс-медиа, и самоцензура, основанная на этических нормах - позволяют системе британских СМИ, имеющих мировой авторитет, быть независимой от идеологии, вместе с тем очень ответственной перед обществом", - говорится в обращении.

При этом отмечается, что сейчас основная информационная функция СМИ все более вытесняется манипуляционной. "Ряд СМИ не столько отражают действительность, сколько конструируют ее в общественном сознании по своим правилам и усмотрению, продиктованным с чьими то корыстными интересами", - говорится в обращении. Особенно такая тенденция наблюдается в сфере Интернета - его специфические возможности используются отдельными субъектами в качестве инструмента для ведения "информационных войн".

"По большому счету, важная задача журналистики состоит в том, чтобы давать людям надежду, а не деморализовать их. Поэтому надо всегда помнить о высокой роли и вместе с тем серьезной ответственности журналистики в освещении тех или иных событий", - призвали представители клуба главных редакторов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц