Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Глава Верховного суда Казахстана защитил "новичков" от "старичков"

08 июля 2011, 15:52
2
Председатель Верховного суда РК Бектас Бекназаров. Фото с сайта supcourt.kz
Председатель Верховного суда РК Бектас Бекназаров. Фото с сайта supcourt.kz
Глава Верховного суда (ВС) Казахстана Бектас Бекназаров встал на защиту вновь назначенных сотрудников в регионах. Сегодня, 8 июля, председатель ВС провел расширенное совещание по итогам работы в первом полугодии, сообщает Tengrinews.kz. Бектас Бекназаров в резкой форме отчитал руководителей областных судов за жалобы, которые поступают от граждан. Однако, как оказалось, в защите нуждаются и некоторые сотрудники судов.

"В некоторых областях, я сейчас начинаю чувствовать, обсуждение предложенных (Верховным судом. - Прим. автора) кандидатур (на должности в областных судах. - Прим. автора) проходит не на совсем правильном уровне. "Ты откуда приехал? Зачем ты сюда хочешь, здесь хочешь работать?" - человек только приехал по представлению председателя Верховного суда, а ему задаются такие вопросы. Уважаемые господа председатели областных судов, мы живем в едином, неделимом государстве Казахстан, председатель Верховного суда если вносит представление, будьте добры, уважительно относитесь. Если не достойна кандидатура - отклоните. А задавать такие вопросы: "что тебе здесь нужно, зачем ты сюда приехал, что ты здесь потерял?"... Пожалуйста, эти вопросы, чтобы я больше не слышал, иначе такие же вопросы я могу вам задавать", - заявил глава Верховного суда.

Бектас Бекназаров сегодня дал понять председателям областных судов, что они могут лишиться права наказывать подчиненных.

"За последние пять лет мы наказали в дисциплинарном порядке 40 процентов судей, на самом деле, может, это и правильно. Но посмотрите, среди них сколько натянуты, ненужных дисциплинарных производств. Отдельные председатели областных судов правом внесения представлений на возбуждение дисциплинарного дела злоупотребляют, и дисциплинарные судебные коллегии областных судов безропотно подчиняются. Обращаются к нам отдельные судьи, что они подвергаются гонениям за то, что они не приняли тот или иной судебный акт. Я буду отстаивать дальше, чтобы вопросы о дисциплинарной ответственности судей рассматривались только на самом высшем уровне, на уровне Верховного суда. Если председатель областного суда считает, что тот или иной судья заслуживает дисциплинарного взыскания, пускай не сам у себя решает, пусть здесь коллегия решает", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц