Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Главные кадровые перестановки Казахстана в 2016 году

27 декабря 2016, 11:09
11
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Уходящий год запомнится казахстанцам большим количеством перестановок в различных органах власти страны. Редакция Tengrinews.kz подготовила обзор главных назначений и кадровых перестановок 2016 года.

Ерлан Сагадиев. Фото Турар Казангапов ©

10 февраля Нурсултан Назрабаев назначил министром образования и науки Ерлана Сагадиева. Бывший глава ведомства Аслан Саринжипов стал президентом "Назарбаев Фонда" и членом попечительского совета Nazarbayev University.

Канат Бозумбаев. Фото Турар Казангапов ©

25 марта бывший аким Павлодарской области Канат Бозумбаев назначен министром энергетики Казахстана. Он занимал пост главы Павлодарской области с 20 декабря 2013 года. Ранее на протяжении четырех лет работал акимом Жамбылской области. Бозумбаев сменил на этом посту Владимира Школьника, который был главой ведомства с августа 2014 года.

Вместо Бозумбаева главой региона стал Булат Бакауов. С апреля 2014 года он занимал должность акима Павлодара, до этого возглавлял город Аксу.

Ерболат Досаев. Фото Турар Казангапов ©

5 мая Ерболат Досаев подал в отставку и был освобожден от должности министра национальной экономики. Экс-министр возглавил Национальный управляющий холдинг "Байтерек". 11 июля Досаев также стал председателем совета директоров "Жилстройсбербанка".

Асылжан Мамытбеков (в центре)

Позднее в отставку подал и Асылжан Мамытбеков, руководивший Министерством сельского хозяйства с 2011 года.  Незадолго до этого Глава государства сделал ему последнее предупреждение. Сейчас экс-министр работает независимым директором Банка Астаны.

Аскар Мырзахметов. Фото Турар Казангапов ©

После отставки Мамытбекова главой Минсельхоза стал Аскар Мырзахметов. В июне его полномочия расширились до заместителя премьер-министра - министра сельского хозяйства по совместительству. С августа 2015 года Мырзахметов занимал должность первого заместителя председателя партии "Нур Отан". С 2009 по 2015 год был акимом Южно-Казахстанской области. 

Куандык Бишимбаев. Фото Турар Казангапов ©

На смену Ерболату Досаеву в Министерство нацэкономики пришел экс-глава НУХ "Байтерек" Куандык Бишимбаев. До должности главы холдинга на протяжении двух лет занимал пост заместителя председателя правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Даурен Абаев. Фото Турар Казангапов ©

О создании Министерства информации и коммуникаций Глава государства объявил на совещании в Акорде. Бывший пресс-секретарь Президента Казахстана Даурен Абаев возглавил новое министерство 6 мая 2016 года. Айдос Укибай был назначен пресс-секретарем Нурсултана Назарбаева.

Позже министр информации и коммуникаций Даурен Абаев завел страницу в Facebook и сразу же заявил, что это связано его новой работой. "Для нас важно, чтобы каждый казахстанец понимал суть проводимых реформ и принимаемых законов, получал качественную обратную связь от государства по самым актуальным вопросам", - написал он на своей странице.

Женис Касымбек. Фото Турар Казангапов ©

21 июня Министерство по инвестициям и развитию возглавил Женис Касымбек. До назначения на новую должность Касымбек был первым вице-министром по инвестициям и развитию.

Асет Исекешев. Фото Турар Казангапов ©

Ранее возглавлявший Министерство по инвестициям и развитию Асет Исекешев был назначен акимом Астаны. В свою очередь, бывший градоначальник Адильбек Джаксыбеков теперь руководит Администрацией Президента РК.

Фото из архива Tengrinews.kz

Экс-руководитель Администрации Президента Казахстана Нурлан Нигматулин стал депутатом Мажилиса, а после был избран спикером нижней палаты Парламента.

Нигматулин уже работал в качестве руководителя Мажилиса. Этот пост он занимал с января 2012 по апрель 2014 года. В разные годы Нурлан Нигматулин работал заместителем и руководителем Администрации Президента Казахстана. Был акимом Карагандинской области, а также являлся первым заместителем председателя НДП "Нур Отан".

Бакытжан Сагинтаев, Нурсултан Назарбаев, Карим Масимов. Фото Akorda.kz

9 сентября премьер-министром Казахстана стал Бакытжан Сагинтаев. Занимавший пост главы Кабмина Карим Масимов был назначен председателем Комитета национальной безопасности Казахстана. Экс-глава КНБ Владимир Жумаканов стал секретарем Совета безопасности РК.

Аскар Мамин. Фото Турар Казангапов ©

Возглавлявший КТЖ Аскар Мамин стал первым заместителем премьер-министра РК. Президентом АО "НК "Қазақстан темір жолы" назначен Канат Алпысбаев.

Марат Бекетаев. Фото Турар Казангапов ©

Также 13 сентября сменился министр юстиции. Им стал Марат Бекетаев. Бывший глава ведомства Берик Имашев был назначен председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

Нурсултан Назарбаев и Сакен Жасузаков

Кадровые изменения также произошли и в Министерстве обороны Казахстана. 13 сентября Сакен Жасузаков был назначен министром обороны Казахстана.

Имангали Тасмагамбетов

Занимавший пост главы оборонного ведомства Имангали Тасмагамбетов стал заместителем премьер-министра РК.

Нурлан Ермекбаев. Фото Турар Казангапов ©

13 сентября указом Главы государства в Казахстане создано Министерство по делам религий и гражданского общества. Возглавил новое министерство Нурлан Ермекбаев.

Новому министерству переданы функции и полномочия Министерства культуры и спорта (в сферах взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, а также взаимодействия государства и гражданского сектора) и Министерства образования и науки (в сфере молодежной политики).

Нурлан Ермекбаев родился в 1963 году в Шымкенте. Ранее занимал должность помощника Президента - секретаря Совета безопасности РК. С 2007 по 2010 год - заместитель министра иностранных дел РК. С 2012 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Китайской Народной Республике.

Бейбут Атамкулов

В октябре 2016 года указом Главы государства в Казахстане образовано Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. Ведомство возглавил Бейбут Атамкулов. Ранее он занимал пост акима Южно-Казахстанской области, был ответственным секретарем Министерства индустрии и новых технологий РК и Министерства по инвестициям и развитию.

Новое министерство ответственно за реализацию государственной политики в области оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности, информационную безопасность в сфере информатизации и связи (кибербезопасности), мобилизационную подготовку и мобилизацию, формирование и развитие государственного материального резерва, участие в проведение единой военно-технической политики и военно-технического сотрудничества, руководство в области формирования, размещения и выполнения оборонного заказа.

Жансеит Туймебаев. Фото Шукыр Шахай ©

Вместо Атамкулова был назначен Жансеит Туймебаев. С 1993 года он работал в системе Министерства иностранных дел. С 1999 года - Шеф Протокола Президента Республики Казахстан. С 2004 года - Советник Президента - Шеф Протокола Президента. С 1 февраля 2006 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации. С 19 января 2007 года назначен Министром образования и науки. 7 октября 2010 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Турецкой Республике.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц