Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Главный гематолог Казахстана: Больные гемофилией обеспечены лекарствами

17 февраля 2012, 17:05
1
Палата интенсивной терапии в детском отделении. Фото ©РИА НОВОСТИ
Палата интенсивной терапии в детском отделении. Фото ©РИА НОВОСТИ
В Казахстане больные гемофилией обеспечены лекарственными препаратами, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в Астане в Республиканском научном центре неотложной медицинской помощи на пресс-конференции сообщила главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения Ирина Пивоварова.

Всего в республике на учете стоит 771 больной гемофилией, из них - 284 ребенка. Для больных были закуплены препараты на 6,3 миллиарда тенге. "Больных гемофилией невозможно не взять на учет. Даже при отсутствии в селе лаборатории клинически можно поставить диагноз гемофилия, потому что когда кровотечение - это внешнее проявление на коже, это внешнее кровотечение. Не учесть больного гемофилией нельзя", - пояснила Пивоварова. Она также заверила присутствующих в том, что все больные обеспечены лекарственными препаратами.

По данным гематологов, в регионах недостатка факторов свертываемости крови (группа веществ в плазме крови и тромбоцитах, обеспечивающих свертывание. - Прим. автора), как и проблем с оказанием медпомощи, нет. "Появление в СМИ информации о том, что больные тотально скоро умрут от того, что нет факторов, это несколько преувеличено. Больные гемофилией не умирают от отсутствия фактора свертываемости крови. Факторами свертываемости крови обеспечены все регионы. Более того, в Казахстане обеспечены факторами свертываемости крови не просто больные обычной формы гемофилии, но и с осложненными формами", - отметила Пивоварова.

В среднем стоимость одного флакона лекарства для больного доходит до 50 тысяч тенге, для профилактического лечения пациенту с гемофилией требуется в среднем 140-150 флаконов, а больному с осложненной формой необходим препарат, стоимость флакона которого оценивается в 500 тысяч тенге. Главный гематолог при этом заверила, что все препараты больные получают бесплатно. Она привела пример, когда на лечение одного больного ушло 180 миллионов тенге - эти деньги были выделены из бюджета.

Всего в Республиканском научном центре неотложной медицинской помощи за год были прооперированы 74 процента пациентов, больных гемофилией.

Напомним, с 2012 года местные бюджеты были освобождены от покупки лекарств для больных гемофилией. Теперь стоимость препаратов оплачивается из республиканского бюджета. Ранее президент ОО "Казахстанская ассоциация инвалидов, больных гемофилией" Тамара Рыбалова выразила недовольство тем, что больные гемофилией могут остаться без лекарств.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц