KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.10
EUR / KZT - 379.04
CNY / KZT - 50.93
RUB / KZT - 5.22

Главный полицейский Шымкента, ставший героем Казнета: Закон равен для всех

26 февраля, 03:09
41
Подполковник Данияр Мейрхан. © otyrar.kz
Подполковник Данияр Мейрхан. © otyrar.kz

Начальник местной полиции Шымкента, подполковник Данияр Мейрхан, успевший стать героем в Интернете, дал эксклюзивное интервью порталу Otyrar.kz, в котором рассказал о себе, семье, работе и своем отношении к жизни.

По его словам, после окончания университета он год проработал в Каспийском банке, однако сразу понял, что финансовые дела - это не его стихия. А вот когда пришел в органы, то с первых дней "почувствовал себя как рыба в воде".

Его первое громкое дело было в 2006 году. "Я тогда работал инспектором по розыску по линии дорожной полиции. В наш отдел поступила ориентировка о том, что после совершения преступления, а это было двойное убийство, преступники едут в сторону Шымкента. Мы с напарником поехали на задержание пяти вооруженных парней… В тот момент я даже не думал об опасности. Одна мысль была: задержать и обезвредить. Потом, позже, когда задержали и увидели, сколько при них было оружия! Пятеро вооруженных до зубов людей: пистолеты, обрезы… Вот тогда стало страшно, мой напарник сказал тогда: "Все, я больше с тобой никуда не поеду!" Потом этих парней осудили, а меня представили к званию, стал капитаном", - вспоминает Мейрхан.

Подполковник признался, что из-за работы свою семью практически не видит: "Ухожу рано, возвращаюсь поздно. Смеялись с женой как-то: я не заметил, как мой старший сын подрос и в школу пошел. Есть еще дочка, ей пять, и сынок младший, ему четыре месяца. Жена сама с ними управляется, без всяких нянек и домработниц. Я сам удивляюсь: как?!! Работа много времени отнимает, но когда видишь результат, все компенсируется удовлетворением от того, что уже сделано…". 

Говоря о ролике, облетевшем Казнет, в котором подполковник заставил полицейских снять тонировку со своего автомобиля, Данияр Мейрхан заявил, что "закон равен для всех".

"Если кто-то этого еще не понял, придется понять. Если нельзя, значит, никому нельзя - ни простому человеку, ни начальнику, ни тем более сотруднику в форме... Полицейский должен быть вежливым, внимательным, приветливым. Чтобы люди не шарахались от него и не опасались. А то у нас полицией детей пугают… Сейчас рано говорить о чистке рядов, но пройдет некоторое время и каждый сотрудник полиции определится - будет он работать так, как нужно, или нет", - сказал он.  

При этом собеседник издания считает, что выпивший человек за рулем уже является преступником. "Даже если он и метра не проехал. А полицейский, который хоть как-то готов ему помочь, укрыть нарушение, не заметить, поспособствовать - предатель. Это однозначно! Я видел много аварий с участием выпивших людей, это страшно. Это большая трагедия. И это будет пресекаться на корню", - заявил руководитель шымкентской полиции.

На вопрос, звонят ли ему друзья или родственники, если они нарушили правила движения и их остановил сотрудник полиции, подполковник ответил: "Нет! Если и звонят, я трубку не беру. А друзья у меня не нарушают ПДД. Родственников в Шымкенте практически нет. И на будущее, сейчас на стадии оформления приложение к служебным мобильникам, которое будет записывать все без исключения звонки. Так будет у всех полицейских и, думаю, что необходимость в таких звонках резко сократится".

Подполковник отметил, что намерен "быстро и жестко" навести порядок на дорогах южного мегаполиса. "На шымкентских дорогах реальный бардак, который нельзя откладывать на потом. Это человеческие жизни, и нянчиться в этой ситуации никто не будет. Поэтому все делается быстро и жестко. Начинаем с себя и со всех без исключения... Пока полиция не станет ближе к обычным людям, пока не будет жить интересами простых граждан, у нас ничего не получится. Хотим возродить соседский присмотр - хорошее было начинание. Придется менять сознание, а то, чуть что, сразу "стукач". Мы должны перестать думать, что это нехорошо - предотвращать преступления, упреждать их... Каждый человек должен себе уяснить, что хаты с краю не бывает!" - сказал он.

Данияру Мейрхану 34 года. Имеет два высших образования - экономическое и юридическое. Женат, трое детей. Отец Данияра - Мейрхан Сагинбекович Жаманбаев - генерал-майор полиции. Прошел путь от участкового инспектора до руководителя департамента внутренних дел и департамента МВД. Сегодня на пенсии.


Нравится
Показать комментарии (41)
Vse.kz