Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Главный пристав России предложил опубликовать списки должников

17 сентября 2009, 16:31
0
Артур Парфенчиков. Фото с сайта karelia.ru
Артур Парфенчиков. Фото с сайта karelia.ru
Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков предложил внести ряд изменений в службу судебных приставов, в частности, публиковать информацию о должниках, сообщает РИА Новости. Такое заявление он сделал на совместном заседании членов Общественной палаты РФ и силовых ведомств.

По словам Парфенчикова, ограничение в получение информации и защита персональных данных граждан приводит к тому, что "люди не могут получить информацию о том, являются ли они должниками и ограничены ли они в выезде за границу". Еще одним препятствием главный пристав России назвал отсутствие возможности позвонить должнику и сообщить о заведении на него дела. По его словам, треть людей, проинформированных об этом по телефону, "добровольно погашают долги".

Кроме того, Парфенчиков заявил о необходимости "ввести уголовное наказание за неисполнение неимущественных решений суда" (например, с кем будет жить ребенок после развода родителей), к которым люди часто относятся "наплевательски". В настоящее время приставы могут наказать нарушителей только наложением штрафа. Директор службы привел в пример положительный европейский опыт ужесточения наказания.

Еще одной инициативой главного судебного пристава стало лишение водительских прав должников для того, чтобы заставить их исполнить решение суда. Парфенчиков отметил, что те граждане, для которых автомобиль является основным источником дохода, лишаться прав не будут. По его словам, такие меры также успешно применяются в других странах.

Ранее ФССП запретила гражданам, имеющим долги, выезжать за границу. Если человек не выполнил судебное решение об уплате долгов или штрафов в течение пяти дней, ему придется остаться в России. Только в начале текущего года реестр должников пополнили 28 000 россиян.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц