Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Главный санитарный врач Казахстана заявил об улучшении качества питьевой воды

12 октября 2012, 17:31
2
 Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин заявил об улучшении качества питьевой воды в республике, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания депутатской группы "Өңір" по рассмотрению вопроса "О ходе реализации Программы "Ақ-бұлақ" на 2011-2020 годы".

"В республике отмечается положительная тенденция ежегодного снижения неработающих водопроводов и водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Так, количество действующих водопроводов в 2011 году увеличилось на 329 и достигло 2908, при этом число неработающих водопроводов уменьшилось на 182 и составило 117, а не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям - на 221 и составило 140 соответственно. Обеспеченность населения водопроводной питьевой водой возросла с 75 процентов в 2002 году до 87,7 процента в 2011 году. Показатели несоответствия водопроводной воды по санитарно-химическим показателям снизились в 4,2 раза - с 7,2 процента до 1,7 процента. По микробиологическим показателям показатели несоответствия снизились в 2,5 раза, то есть с 3,2 процента до 1,3 процента", - доложил Бекшин.

Он проинформировал, что отмечается снижение заболеваемости инфекционными заболеваниями, в первую очередь острыми кишечными инфекциями - на 45 процентов и в 2,5 раза - вирусом гепатита А. Наблюдается также снижение числа больных желчно-каменной болезнью.

"При общей тенденции снижения заболеваемости острыми кишечными заболеваниями, в отдельных регионах, в отдельных районах эти показатели превышают средние областные показатели в 3-4 раза", - отметил Бекшин и привел в пример Бурабайский район Акмолинской области, города Талдыкорган, Тараз и Кызылорда.

Как отметил главный государственный санитарный врач, положение с водоснабжением, особенно сельских мест, остается напряженным. На сегодня в сельской местности не работают 99 водопроводов, не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям 126 водопроводов. Еще 106 водопроводов - бесхозные.

"Основной причиной бактериальной загрязненности питьевой воды является и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводов и сооружений, перебои в подаче питьевой воды. Так, в Кызылординской, Алматинской, Атырауской областях удельный вес проб, не соответствующих микробиологическим показателям, составляет от 7,9 процента до 30 процентов. По-прежнему отмечаются низкие показатели обеспеченности населения водой в Жамбылской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, где этот процент составляет от 77 процентов до 82", - отметил спикер.

По данным Агентства по делам строительства и ЖКХ, доступ сельских населенных пунктов к централизованному водоснабжению в 2012 году составил 45,4 процента. При этом 54,6 процента сельских населенных пунктов для питьевых целей использует воду открытых источников и пользуются привозной водой.

Как сообщил главный санврач, в ходе проверки санитарно-технического состояния водопроводов в 2011 году наложено 923 штрафа на первых руководителей, 73 материала направлены в следственные органы.

Среди причин несоответствия водопроводов санитарно-техническим требованиям Бекшин называет частую сменяемость собственников водопроводов.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц