Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Главный санврач объяснил смерть жителя ЮКО от ККГЛ несвоевременным обращением в больницу

16 мая 2011, 11:31
0
©РИА Новости
©РИА Новости
Погибшего от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) мужчину можно было спасти, если бы он обратился к медикам сразу после укуса клеща, считает главный санитарный врач Казахстана Кенес Оспанов, сообщает КазТАГ.

"Стриг овец человек, знает, что такая ситуация с клещами в области, и не сказал сразу врачам, что плохое самочувствие", - сказал Оспанов. При этом он призвал жителей Южно-Казахстанской области (ЮКО) не терять бдительность и при первых симптомах ККГЛ немедленно обращаться в больницу. Главный санврач республики посетил несколько районов ЮКО, которые считаются природными очагами ККГЛ. Именно здесь обитают иксодовые клещи - переносчики этой опасной для человека инфекции.

В целом ситуация год от года становится лучше, отметил Оспанов. Это подтверждает медицинская статистика. В результате тотальной противоклещевой обработки скота, хозпостроек и пастбищ снизились число укусов клещами людей в 3,5 раза.

"Если за такой период прошлого года было зарегистрировано 7554 человека с укусами, то в этом году за истекший период за медицинской помощью обратились 2156 человек с укусами клещей", - отметил начальник управления здравоохранения Жумагали Исмаилов.

Из всех обращений в 2010 году ККГЛ была выявлена в восьми случаях. В этом году - пока один случай, но летальный, погиб житель Сузакского района ЮКО. Как сообщалось ранее, в Южно-Казахстанской области зарегистрирован смертельный случай от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц