1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главный санврач попросил отпускать с работы больных гриппом сотрудников30 сентября 2016, 15:27

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Главный государственный санитарный врач обратился к руководителям предприятий, компаний и организаций, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я хочу обратиться к руководителям предприятий, организаций: если у вас есть в коллективах больные острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом - ваши рабочие, сослуживцы, их немедленно отпускать домой. "Больной человек на производстве - враг!" Этот лозунг актуален, как никогда и сегодня. Поэтому вот такая моя просьба к руководителям предприятий", - заявил Жандарбек Бекшин во время брифинга в Астане на тему предстоящей массовой иммунизации против гриппа.  

По информации Комитета по защите потребителей Министерства национальной экономики РК, в прогнозируемом эпидсезоне 2016-2017 года ожидается активизация вирусов типа А, подтипа А (H1N1) и циркуляция новых штаммов по сравнению с предыдущим эпидсезоном.

"Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ по анализу предыдущих эпидемических вспышек приходится на середину декабря, с пиком заболеваемости в конце января и начале февраля", - отметил главный государственный санитарный врач РК.

Жандарбек Бекшин сообщил, что в Казахстане с 3 октября начинается массовая вакцинация против гриппа. Было закуплено 1,3 миллиона доз вакцины. Из бюджета на это было выделено более миллиарда тенге. Вакцина содержит антигены штаммов гриппа A(H3N2) и А(H1N1) и вируса гриппа В. В этом году казахстанские врачи закупили вакцину российского производства "Гриппол плюс". 

"За счет средств госбюджета вакцинируются наиболее уязвимые группы населения (дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медработники и беременные женщины", - отметил главный государственный санитарный врач РК.  

Жандарбек Бекшин в ходе брифинга заявил, что лично на себе испытал новую вакцину.