Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Главный санврач РК прокомментировал случаи заражения сибирской язвой

22 июня 2016, 19:41
19
Фото с сайта clubbrain.ru
Фото с сайта clubbrain.ru

Заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей, главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин прокомментировал случаи заболевания сибирской язвой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бекшин ответил на вопросы журналистов в Астане. 

"На сегодняшний день зарегистрированы девять подозрительных случаев по сибирской язве, из них уже лабораторно подтверждены шесть случаев, что это действительно сибирская язва. На сегодня ветеринарной, медицинскими, санитарными службами принимаются меры. Это профилактические мероприятия, координируются акимом области. На населенный пункт Еркиндык наложен карантин. Карантин со вчерашнего дня, продлится в течение 15 дней. Если не будет зарегистрировано случаев заболевания животных и среди людей, тогда карантин снимется", - заявил Бекшин.

"Врачи оперативно выяснили источник - это больная корова, остатки были оперативно изъяты и шкура - все это уничтожено. Все контактные - это 62 человека, взяты под ежедневный медицинский контроль, проводится медицинское наблюдение за ними и проводится профилактическое антибиотиколечение. Корова заразилась в степи, где-то с кормами поступила бактерия. (...) На сегодня скотина, по данным ветеринарной службы, была вакцинирована в марте этого года и сейчас наши коллеги-ветеринарные врачи выясняют причину, почему заболело животное", - пояснил Бекшин.

Бекшин отметил, что основные симптомы, на которые нужно обращать внимание - повышение субфибральной температуры, высыпания на коже и увеличение паховых, в особенности подмышечных лимфоузлов. 

"Необходимо обратить внимание на два основных пути: первое - это контактный, в основном происходит при забое скота через микротравмы, которые бывают на руках, второй - наиболее важный - пищевой, при употреблении недостаточно термически обработанной пищи, то есть мяса, в первую очередь. Такие пути распространения, как употребление воды, эпидемиологического значения не имеют, потому что за 50 лет в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заражения через питьевую воду. Здесь у нас зарегистрированы кожная и абдоминальная формы, поэтому здесь не приходится говорить также о воздушно-капельном распространении данной инфекции. Поэтому нужно обращаться к врачу, принять соответствующее лечение, при этом исход благоприятный", - отметил главный санитарный врач.

"Особенно важно не покупать в неустановленных местах у случайных людей и самое главное без наличия ветеринарных документов, которые подтверждают качество и безопасность этой продукции. То есть покупать на базарах и в стационарных торговых пунктах, где постоянно оно продается, где проводится контроль. Ветеринарная служба усилила контроль за реализацией мяса, особенно на базарах и других объектах торговли. Других больных животных в данном населенном пункте не выявлено", - добавил он. 

Ранее сообщалось, что девять случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву зарегистрированы в селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области, из них два - с летальным исходом.

"Эпидемиологическим расследованием установлено, что 7 июня 2016 года был произведен вынужденный забой коровы (без ветеринарного освидетельствования) на личном подворье. Со слов хозяина коровы в забое участвовали пять человек. Мясо было роздано одиннадцати дворам поселка", - сообщили в Министерстве национальной экономики РК.

Сейчас ветеринарной службой установлено место забоя, проведена работа по изъятию, уничтожению остатков мяса (19,5 килограмм), шкуры забитой коровы и дезинфекции мест содержания и забоя животного. Проверяется вакцинация поголовья животных в селе.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц