1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главы железных дорог РК и ИРИ договорились развивать транзитно-транспортные возможности08 февраля 2017, 17:42

6 февраля президент АО "НК "Қазақстан темір жолы" Канат Алпысбаев провел в Тегеране ряд двусторонних встреч по вопросам развития сотрудничества в сфере транспорта и логистики.

На переговорах с заместителем министра дорог и городского строительства - генеральным директором железной дороги Ирана Сайедом Мохаммадзаде - обсуждены вопросы дальнейшего укрепления отношений между железнодорожными администрациями Казахстана и Ирана по развитию транзитно-транспортных возможностей двух стран.

В 2016 году объемы перевозок между РК и ИРИ по сравнению с 2015 годом увеличились на 16 процентов, составив 2 117 тысяч тонн грузов. При этом объем экспортных перевозок возрос на 14 процентов, транзитные перевозки через Казахстан в Иран возросли по сравнению с 2015 годом на 47 тысяч тонн, из Ирана - на 15 процентов.

Значительно увеличился объем перевозок между странами через порт Актау. Перевезено 1 876 тысяч тонн грузов, что больше на 327 тысяч тонн, чем в 2015 году. Стороны обсудили вопросы привлечения дополнительных грузопотоков на железнодорожную линию Узень - Болашак - Серхетяка - Акяйла/Сарахс и установили тарифные ставки на период с 1 марта до 31 декабря 2017 года.

На встрече также рассмотрены вопросы поставок казахстанской продукции железнодорожного машиностроения иранской стороне - пассажирских вагонов Тұлпар-Тальго, магистральных электровозов, стрелочных переводов, рельсов и ряд других наименований.