Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Гнездо американской разведки

17 сентября 2010, 15:32
0
фото с сайта yandex.ru
фото с сайта yandex.ru
В высшем руководстве СССР были американские шпионы. Об этом заявил бывший руководитель управления нелегальной разведки КГБ Юрий Дроздов в интервью "Российской газете".

"В одном из разговоров с тогдашним начальником разведки Крючковым я обронил такую фразу: знаете, Владимир Александрович, нам нужно как можно больше проявлять осторожности в работе с нашими материалами, - рассказал разведчик. - Появились некоторые люди в высших эшелонах власти, которые знать обо всем этом, о наших результатах ни в коем случае не должны."

Дроздов подчеркнул, что уверен в своих словах, так как агентурные материалы подтверждают это. Однако он не назвал конкретных фамилий.

Дроздов также отметил, что на будущее нелегальной разведки он смотрит оптимистично. "Потому что всю историю существования мира человек всегда занимался разведкой. Когда ребенок в первый раз заглянул в замочную скважину, то уже начал заниматься разведкой. И поэтому без разведки, если перечитывать библейские источники, общество жить не может. Разведка нужна в любом государстве. Что касается нашего государства, то нам она обязательно нужна. Мы же хотим правильно строить наши отношения с миром, двигаться вперед. Для этого обязаны обладать и хорошо оснащенной, всесторонне подготовленной нелегальной разведкой", - полагает ветеран.

Юрий Иванович Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего. Отец — офицер царской армии, в революцию встал на сторону большевиков.

В 1944 году закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Энгельс. Участник Великой Отечественной войны. Участник штурма Берлина весной 1945-го. Закончил войну в звании лейтенанта.

В 1956 году закончил Военный институт иностранных языков и был переведён в Комитет государственной безопасности. Начинал свою оперативную карьеру в официальном представительстве КГБ СССР при «Штази» — МГБ ГДР в Берлине (с августа 1957 года). Под псевдонимом «Юрген Дривс» участвовал в операции по освобождению из тюремного заключения в США и возвращению на Родину легендарного разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (Ю. И. Дроздов играл роль немецкого «кузена» Абеля).

В 1963 году после завершения служебной командировки в Германию направлен на курсы усовершенствования оперативного состава.

С августа 1964 года до 1968 год — резидент внешней разведки КГБ СССР в Китае. После работы в Центре в 1975 году был назначен резидентом внешней разведки в США, Нью-Йорк, где находился до 1979 года под прикрытием заместителя постоянного представителя СССР при ООН.

С ноября 1979 года по 1991 год занимал должность заместителя начальника ПГУ КГБ СССР (Первое главное управление КГБ СССР) и возглавлял управление нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР (Управление «С»).

Участник афганской войны. Инициатор создания и вышестоящий руководитель подразделения специального назначения «Вымпел».

С июня 1991 года в отставке. Генерал-майор. Возглавляет аналитический центр «НАМА-КОН». Является почётным Президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Союз».

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц