Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Голову Кейки батыра завтра доставят в Алматы

07 октября 2016, 17:32
28

Останки Кейки батыра планируется привезти в Алматы 8 октября. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор Центрального государственного музея РК Нурсан Алимбай.

Он сообщил, что на всеобщее обозрение их выставлять не будут. "Это не музейный экспонат. Будет храниться в отдельной комнате", - сказал Алимбай. Сейчас, по его словам, ожидается прибытие венгерских специалистов для проведения различных исследований, в том числе экспертизы ДНК. Сам Алимбай сообщил, что в течение прошедших восьми лет проводил работу с останками, используя методику визуального осмотра.

"Есть подробное описание его внешности, содержащееся в разных источниках, которое характеризует обстоятельства смерти этой личности. Сравнивая эти данные с имеющимися фактами, приходишь к выводу, что череп ему принадлежит. Кроме того, есть хороший материал: при поступлении в музей любая вещь проходит предварительную камеральную обработку, то есть, ставится на учет, потом атрибутируется на предмет определения ее происхождения и характеристик по ряду параметров. При поступлении в фонд Кунсткамеры был составлен подробно паспорт, где написано, что череп принадлежит Кейки батыру, и дальше описывается, при каких обстоятельствах он погиб, характер нанесения ударов, последствия. Это позволяет сопоставить и с другими источниками", - сказал он. По его словам, после прибытия останков в Астану им также был произведен осмотр останков.

Напомним, ранее в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук (МАЭ РАН), где голова Кейки батыра хранилась на протяжении 90 лет, рассказали об условиях хранения. "Указанный предмет никогда не выставлялся на постоянных или временных выставках МАЭ РАН и хранился в фондах отдела антропологии МАЭ РАН. Условия хранения соответствовали жестким требованиям хранения и сохранения костных останков", - отметили в Кунсткамере. По данным сотрудников фонда, российскими учеными "экспертиза по идентификации данных останков не проводилась".

В Казахстан череп легендарного Кейки батыра доставили 6 октября 2016 года. Вопрос о возвращении останков ранее поднял экс-премьер-министр РК Карим Масимов. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса. Узнать больше о жизни Кейки батыра можно здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц