Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Горбачев опроверг слухи о планировавшейся СССР передаче Калининграда

03 июня 2010, 13:44
0
Михаил Горбачев. Фото РИА Новости Валерий Мельников
Михаил Горбачев. Фото РИА Новости Валерий Мельников
Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в интервью "Независимой газете" опроверг утверждение немецкого издания Spiegel о намерении советского правительства летом 1990 года уступить Германии Калининградскую область.

"Spiegel в своей электронной версии, видимо, за неимением подлинных сенсаций подбросил "дохлую кошку", приписав руководству СССР то, о чем оно и не помышляло. А у нас эту лжесенсацию подхватили скорее всего те, кто все эти годы ищет повода дискредитировать перестройку", - сказал Горбачев. Он также отметил, что бывший в 1990 году сотрудником МИДа ФРГ и член правительственной делегации на переговорах "2 + 4" Франк Эльбе позже заявил Spiegel, что Восточная Пруссия никогда не была предметом обсуждения.

Скандальный материал был опубликован в электронной версии немецкого журнала в конце мая этого года. В нем утверждалось, что в ходе переговоров в формате "2+4" по воссоединению Германии руководство СССР якобы было готово обсудить передачу бывшей Восточной Пруссии, то есть ныне Калининградской области, Германии. Издание в подтверждение привело текст некой секретной депеши, подписанной представителем посольства Германии в Москве Йоахимом фон Арнимом и отправленной в Бонн 2 июля 1990 года. В послании фон Арним писал о разговоре с генерал-майором Гелием Батениным, который от имени советской стороны предлагал обсудить в формате "2 + 4" дальнейший статус советской части Восточной Пруссии.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц