Горбачев меня уговаривал - Назарбаев об отказе от ядерного арсенала

13 ноября 2018, 18:36
10
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Глава государства Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club рассказал о трудностях отказа от ядерного оружия, передает корреспондент Tengrinews.kz

"На территории Казахстана были размещены более 1216 ядерных боеголовок на самых современных ракетах, которые достигали территории США за 25 минут. Мы имели полный набор средств доставки ракет. Мы отказались. Тогда, в 1994 году, Великобритания имела 550 боеголовок, Франция - 270. Мы были самым мощным арсеналом", - вспомнил Президент. 

Назарбаев отметил, что процесс закрытия Семипалатинского полигона был непростым. 

"Военно-промышленный комплекс еще принадлежал Советскому Союзу. Господин Горбачев (президент СССР - прим.) меня уговаривал, это должно было стоить мне тогдашней должности руководителя Казахстана. Но воля народа была такова и желание было, мы своего добились. Какой еще надо давать пример Казахстану? Никто не сделал того, что бы сделали мы, и с тех пор на все антиядерные мероприятия Казахстан приглашается и является лидером. Я думаю, что нам надо возобновить работу по антиядерной тематике, которую именно США начинали в период прошлого президента", - отметил Глава государства. 

Назарбаев предложил Трампу вспомнить традиции президентов США

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц