1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Гореть звездой" - чилиец объездил 32 страны и набил тату с цитатой Виктора Цоя22 ноября 2018, 17:37

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Турист из Чили настолько впечатлился творчеством Виктора Цоя, что набил татуировку со словами из песни "Кукушка". О том, как и где познакомился с музыкой группы "Кино" и почему решился набить тату, он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

Франсиско Барриентосу 38 лет. В Казахстан он приехал в пятый раз. Дважды был здесь как турист, трижды - совмещая отдых с работой. Путешествия - его первое хобби, он посетил 32 страны. Франсиско побывал в Аргентине, Перу, на Кубе, в Канаде, Австралии, Папуа - Новой Гвинее, Лаосе, Замбии, ЮАР, Сингапуре, Испании, Италии, Швейцарии, Австрии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, России, Турции, Грузии, Румынии, Иране, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Кыргызстане, Монголии, Таиланде и Гонконге.

Чилиец признается, что Алматы покорил своей красивой природой, теплым климатом, гостеприимными и дружелюбными людьми. 

 
Франсиско Барриентос. Фото Tengrinews.kz

"Я много стран посетил. Сравнивая, могу сказать: в Казахстане очень хорошо. У нас в Чили не бывает такой классной погоды. Приехал я сюда в качестве консультанта по приглашению одной фирмы, но у меня ощущение, что я на отдыхе. Алматы - отличный город. Люди очень интересные, как внешне, так и на общение. У нас, если ты из Чили, то чилиец, если из Аргентины - то аргентинец. Удивила многонациональность вашей страны. Есть казахстанские русские, корейцы, казахи и другие национальности  - очень интересно. 

В первую очередь иностранцам, в частности мне, бросаются в глаза ваше гостеприимство и красота ваших девушек. Казахстанки очень милые, приятные и ухоженные. Насчет гостеприимства... Поначалу было непривычно, что все встреченные знакомые и малознакомые зовут в гости, предлагают накормить, напоить чаем. Для меня это было непривычно. Позже понял, что это у вас в крови, это ваши традиции, для вашего народа это вполне нормальная практика, и перестал "заморачиваться" по этому поводу", - рассказывает Франсиско. 

Второе хобби Барриентоса - хорошая музыка. В частности, рок. Четыре года назад, когда Франсиско впервые услышал группу "Кино", русский язык он не знал, и смысл песни "Перемен" для него был непонятен. Однако ритм и энергия творчества Виктора Цоя, что называется, "зацепили" сразу.

"О группе "Кино" я узнал в России, в Сочи, когда там проходили Олимпийские игры. Спрашивал у россиян - какую музыку слушаете? Мне рассказывали о поп-музыке, которая мне не очень нравится. Но один человек дал послушать "Перемен" Виктора Цоя, показал его клип, где он на гитаре играет. И эта песня мне очень понравилась! Музыка группы "Кино" запала мне в душу. Это просто суперсила и энергия!  Потом в Интернете я нашел остальные песни, перевел с русского на английский. Читал, вникал в смысл. Получается, читать на русском языке я научился по текстам песен Виктора Цоя", - рассказывает Франсиско.

В плейлисте на мобильном у него собраны все песни группы "Кино". Особенно по душе "Закрой за мной дверь, я ухожу". Эта фраза могла стать "кандидатом на тату". Однако мужчина передумал, когда услышал "Кукушку".

"Закрой за мной дверь, я ухожу" - одна из самых любимых песен. Но я наткнулся на фразу "Камнем лежать или гореть звездой" из "Кукушки". Меня как будто током ударило. Я понял - это мое, это те слова, которые мне близки и которые я хочу набить в виде тату, и которые, по сути, являются мои жизненным девизом. Цой очень точно передал его в словах", - говорит Франсиско.

По его словам, татуировка вызывает интерес не только у русскоязычных.

"Когда друзья из других стран у меня спрашивают, что значит тату, и я им перевожу, многие говорят: "Зачем "сгорать"? Я объясняю - это значит "не сгорать, как дерево", а гореть звездой. Сейчас, и через миллион лет, и до конца жизни. Я понимаю эти слова так: или ты "лежишь камнем" - тебя несет по течению, то есть живешь "серой" жизнью, или "горишь звездой" -  познаешь новое, путешествуешь. Горишь, светишь и светишься, живешь на полную катушку", - рассказывает Франсиско. 

Татуировку мужчина сделал около года назад у себя на родине, в Чили.

"Это мое первое тату. Идеей набить тату загорелся еще в России, там я много месяцев путешествовал. Но на тот момент средств у меня не было. Когда вернулся в Чили, и у меня появились деньги, сразу поехал к мастеру. Показал фразу, объяснил, как она должна выглядеть, мастер мне ее набил. Очень переживал, что напишут с ошибками. Например, вместо "и" напишут "й", и это может изменить весь смысл. Как только мне сделали тату, я сфотографировал ее и отправил русским друзьям  с вопросом "Ну как? Все правильно? Ошибок нет?". Они проверили и успокоили, что все в порядке", - улыбаясь, рассказывает Франсиско. 

Франсиско рассказывает, что у него в планах посмотреть фильм "Игла" и увидеть памятник Виктору Цою. В Алматы он собирается вернуться еще не раз.

"Нравится мне тут", - напоследок снова добавляет Франсиско.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.