KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.98
EUR / KZT - 379.01
CNY / KZT - 50.76
RUB / KZT - 5.21

Горевшее промпредприятие в Павлодаре заплатит порядка 2 миллионов тенге за ущерб экологии

21 февраля, 13:22
8
Фото: ДЧС Павлодарской области
Фото: ДЧС Павлодарской области

Промышленное предприятие, на территории которого в начале января произошел крупный пожар, заплатит около 2,5 миллиона тенге за ущерб экологии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ТОО "Компания Нефтехим LTD".

Как сообщили на предприятии, последствиями аварийной ситуации стали выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ от факельной установки сверх установленных лимитов и от сгоревшего в результате пожара порошкового полипропилена.

"В настоящее время на предприятии проводится внеплановоая проверка департамента экологии по Павлодарской области. Согласно выставленному требованию о возмещении ущерба окружающей среде компания выплатит порядка двух с половиной миллионов тенге", - сообщил в официальном пресс-релизе исполняющий обязанности директора ТОО "Компания Нефтехим LTD" Олег Тимашов.

Вместе с тем, по их словам, анализ проб воздуха в санитарно-защитной зоне компании не выявил превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Кроме того, компания назвала безосновательной информацию в соцсетях о том, что аварии на заводе способствовало производство неучтенной продукции.

"В связи с ничем необоснованными вбросами в Интернет высказываний о якобы имевшем место производстве неучтенной продукции, приведшей к аварии, администрация предприятия ответственно заявляет, что никаких нарушений учета производимой продукции на предприятии не было и быть не могло. Предприятие работало в штатном режиме, с соблюдением всех технологических норм учета продукции", - отмечается в пресс-релизе.

В документе также говорится, что бывший директор предприятия Ерлан Кусанов уволен с поста руководителя по собственному желанию.  

Как сообщалось ранее, по выводам спецкомиссии, пожар на промпредприятии возник из-за сбоя в технологическом процессе. В ходе расследования проверяющие выявили нарушения правил безопасности и охраны труда, а также отметили неудовлетворительную организацию работы на заводе. Результаты расследования были переданы в полицию для установления виновных и привлечения их к соответствующей ответственности.

По факту случившегося ведется досудебное расследование уголовного дела по статье "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц". Данная статья предусматривает наказание в виде либо ограничения свободы на срок до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

Напомним, 4 января на участке расфасовки порошкового полипропилена произошло его возгорание. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. При ликвидации огня были найдены тела двух сотрудников предприятия. Также с места происшествия были госпитализированы в реанимацию трое работников. Двое пострадавших получили сорок процентов ожогов лица и тела. Позже обоих в крайне тяжелом состоянии транспортировали в ожоговый центр больницы Астаны, где один из них скончался. Еще один работник получил двадцать пять процентов ожогов тела.

Как уточнили в компании, все работники застрахованы в казахстанской страховой компании. Семьям погибших произведены выплаты на погребение в размере ста месячных расчетных показателей, также выплачена материальная помощь на общую сумму 1,6 миллиона тенге. Несовершеннолетним детям погибших рабочих  будут производиться ежемесячные выплаты в связи с утерей кормильца, до достижения ими совершеннолетия.


Нравится
Показать комментарии (8)
Vse.kz