Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Горняки и металлурги Казахстана просят приостановить санкции по выбросам до 2015 года

05 июля 2012, 12:41
2
Металлург. Фото ©РИА Новости
Металлург. Фото ©РИА Новости
Горняки и металлурги Казахстана просят приостановить экологическую программу до 2015 года. До тех пор, пока не встанут на ноги предприятия ГПФИИР. Такое мнение на Форуме горно-металлургического комплекса выразил исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы предлагаем сегодня Казахстану дать возможность развиться индустрии Казахстана, дать возможность успешно завершить программу ГПФИИР, потому что при разработке не учитывались требования по СМК (система менеджмента качества. - Прим. автора). Без применения санкций в 2013 и 2014 годах, чтобы предприятия проработали в пилотном проекте, в пилотном режиме, чтобы мы смогли уже четко понять, как будет работать модель. А с 2015 года мы уже в полном объеме будем говорить о штрафных санкциях, может быть, выбросов и, соответственно, налогов будет меньше", - сказал Радостовец.

Он добавил, что ассоциация поддерживает идею создания в Казахстане зеленой экономики и постарается выполнить обязательства, взятые на себя Казахстаном по снижению выбросов в атмосферу на 15 процентов до 2020 года. Однако, по его словам, экологические обязательства не учитывались при разработке программы ГПФИИР.

"Сейчас возникла определенная нестыковка в реализации экономических вопросов. Это повлечет нереализацию ПФИИР, нашим предприятиям необходимо будет выплачивать санкции в размере 1,7 миллиарда долларов, что составляет до 80 процентов инвестиционных обязательств предприятий", - пояснил он.

На данное предложение первый вице-премьер Казахстана Серик Ахметов ответил, что экологическое ужесточение будет в любом случае и предприятиям нужно быть к этому готовыми.

"Многие предприятия используют новые технологии, тем не менее выбросов более, чем достаточно. И мы постоянно боремся с депутатами с некоторыми исполнительными органами по вопросам повышения экологичности. Поэтому этот вопрос будет ужесточаться, поэтому я заранее говорю, лучше сейчас иметь мощную программу по охране окружающей среды и применять новые технологии, а они есть сегодня в мире. Ваши предприятия в ближайшей перспективе будут иметь с Министерством индустрии и Министерством охраны окружающей среды достаточно серьезные отношения в защите программ по охране окружающей среды. Это достаточно серьезный вопрос", - заключил Ахметов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц