Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Города-контрмагниты будут созданы вокруг казахстанских мегаполисов

19 декабря 2013, 11:48
35
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Города-контрмагниты будут созданы вокруг казахстанских мегаполисов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя министра регионального развития РК Каирбека Ускенбаева. В ходе заседания Кабмин одобрил генеральную схему организации территории Казахстана до 2030 года.

"Сформированы новые стратегические подходы в решении проблемы перенаселения. В частности, для предотвращения стихийного и бессистемного разрастания агломераций крупных и больших городов и их пригородных территорий предлагается вокруг крупных и больших городов в радиусе маятниковой трудовой миграции установить зоны особого градостроительного регулирования. Вокруг крупных городов на расстоянии, превышающем расстояние маятниковой трудовой миграции, формировать города-контрмагниты, оттягивающие миграционные потоки, в том числе от центров агломераций", - сказал Ускенбаев на заседании правительства.

Кроме того, по словам замминистра, в генсхеме отражены пути возрождения села. "Разработаны перспективные модели расселения села на основе коопераций и объединения крестьянских хозяйств и формирования опорных населенных пунктов с развитой градообразующей базой", - отметил он.

Также, по словам Ускенбаева, в документе предложены концептуальные решения по развитию транспортных сетей и использованию конкурентных транзитных преимуществ транзитно-технического положения республики, что создаст условия для мультипликативного эффекта социально-экономического развития Казахстана.

Он также отметил, что особое внимание в схеме уделено развитию туристских территорий, а также решению экологических проблем. Таким образом, по словам заместителя министра, к 2030 году в Казахстане не должно остаться территорий на низкой индустриальной стадии развития.

Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц