Горожане уже стали химиками - Ногаев о плохом запахе в Атырау

03 ноября 2016, 17:00
10
Горожане уже стали химиками - Ногаев о плохом запахе в Атырау - Фото Ерлана Алтыбаева
Фото Ерлана Алтыбаева

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев поднял вопрос водоотведения канализационных вод, а также проблему запаха сероводорода в городской черте, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона.

Канализационные очистные сооружения правобережной части Атырау рассчитаны на прием 30 тысяч кубометров, однако в сутки туда поступает около 70 тысяч кубометров сточных вод.

Сооружение было сдано в эксплуатацию в 1978 году, и за это время на нем не производился капитальный ремонт. Сточные воды, перед тем как попасть на поля испарений, не проходят полный цикл очищения. В ходе своего доклада директор городского водоканала "Атырау Су Арнасы" Андрей Ташлыков большее внимание уделил проблемам несанкционированного использования водных ресурсов горожанами и убыткам, которые терпит из-за этого предприятие.

"Вы ужесточаете норму потребления воды, ставите приборы учета. Я согласен, это необходимая вещь, но вы забываете о главной проблеме - водоотведении сточных вод. Я говорил раньше и повторюсь сейчас - мы все сидим на бомбе. В левобережной части канализационных очистных сооружений нет, в правобережной они морально и физически устарели. Ежедневно 70 тысяч кубов канализационных вод мы вываливаем на поля испарений. Этот вопрос нужно было поднимать 15 лет назад, однако многие из вас даже не шевелились в эту сторону. Я поручил акиму города Атырау Серику Шапкенову решить эту проблему в первую очередь, на это должны быть брошены все ресурсы", - обратился к Ташлыкову аким Атырауской области.

Поля испарений, которые жители Атырау называют "Тухлой балкой", находятся в аренде у Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Помимо отходов "Атырау Су Арнасы", туда сливают и переработанные отходы с завода. Нурлан Ногаев обратился к представителям АНПЗ.

"Когда в городе появляется запах сероводорода, жители сразу же жалуются нам на деятельность АНПЗ. Горожане уже стали химиками, знают, когда запах идет с "Тухлой балки", а когда с АНПЗ. По отчетам, которые предоставляет завод, - все представляется в хорошем свете, однако население этого не чувствует", - подчеркнул Нурлан Ногаев.

Представители АНПЗ сообщили, что помимо них, поля испарений используют еще семь предприятий, и все отходы завода перед утилизацией проходят через ряд необходимых очистных процедур и на выходе не представляют опасности для окружающей среды.

"С этим вопросом нужно детально разобраться всем уполномоченным государственным органам. Однако нам не нужно найти одного виновного и оштрафовать его, нет. Как показывает практика, размеры подобных штрафов несопоставимы с вредом, который наносит то или иное предприятие окружающей среде. Если рассматривать именно АНПЗ, то этот завод будет функционировать долгие годы, и в первую очередь о своем имидже должно думать руководство предприятия, ведь сейчас вы ассоциируетесь с плохим запахом. Этот вопрос требует решения, которое раз и навсегда снимет проблему плохого запаха в городской черте", - резюмировал Нурлан Ногаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц