Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Госдеп США и ОБСЕ могут по-разному оценить выборы в Казахстане

16 января 2012, 21:28
38
Алексей Власов. Фото Ярослав Радловский©
Алексей Власов. Фото Ярослав Радловский©
Госдеп США и ОБСЕ могут по-разному оценить выборы в Казахстане. Такое мнение в интервью корреспонденту Tengrinews.kz высказал генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов.

"Мне очень интересно, какую оценку выборов в Казахстане даст Госдепартамент США. Почему-то у меня есть ощущение, что в этот раз подходы ОБСЕ и американских представителей могут не совпасть. Миссии СНГ и ШОС уже свои оценки дали. И как бы не получилось так, что БДИПЧ/ОБСЕ остались бы в одиночестве в своей достаточно неоправданно жесткой оценке тех выборов, свидетелями которых мы с вами стали", - поделился мнением Власов.

Что касается предварительных итогов выборов, которые были озвучены главами миссий международных наблюдателей в Астане 16 января, то, по словам Алексея Власова, самая верная оценка прозвучавшей критике - "это то, что война заключений наблюдательных миссий, к сожалению, продолжается, и мы возвращаемся в 2007-2008 год, когда наблюдатели от МПА (межпарламентской ассамблеи) СНГ и ШОС дают одни результаты их мониторинговых миссий по выборам не только в Казахстане, а и в других странах постсоветского пространства, а БДИПЧ/ОБСЕ, игнорируя очевидные факты и отталкиваясь от неких двойных стандартов, давал совершенно другие результаты и абсолютно иные выводы".

Власов сожалеет, что после саммита ОБСЕ в Астане, где договорились о более сбалансированном подходе к третьей корзине организации (человеческое измерение), ситуация вновь возвращается к отправной точке, "от которой, казалось бы, ушли по пути к сближению подходов, оценке, что такое демократично, а что такое не демократично при соблюдении стандартов избирательного права".

Власов прокомментировал критику ОБСЕ по поводу недопущения некоторых политических партий к выборам. "Это внутрипартийное дело, которое при желании, конечно, можно представить как недемократичность властей, но в таком случае о какой справедливой оценке можно говорить? Мне кажется, как раз ситуация с "Руханиятом" показательна, что ее просто используют как факт, который, по сути, заранее негативно оценивает действия власти, которая к решению партийного съезда никакого отношения на самом деле не имела. И так можно идти дальше по любому пункту", - сказал российский эксперт.

Он рассказал, что и в день выборов, и за день до них общался с представителями партий Казахстана, участвующих в выборах. "Ни коммунисты, ни представители "Ак жола" на мой вопрос "Есть ли у них какие-либо замечания по ходу избирательной кампании?", например в том же вопросе СМИ (представители БДИПЧ/ОБСЕ высказывали мнение о самоцензуре СМИ. - Прим. автора), ни один из них, еще не зная о результатах голосования, не говорил о том. Ни Перуашев, ни представители КНПК о том, что у них есть хотя бы какие-то претензии к организации этих выборов, и наоборот. Все подчеркивали, что, пожалуй, это самые прозрачные и транспарентные демократические выборы за последние 10 лет в Казахстане. И мне как человеку, который достаточно долгое время занимается казахстанской тематикой, это мнение кажется абсолютно оправданным и точным", - поделился Алексей Власов своими впечатлениями.

Что касается событий в Жанаозене и ситуации с избирательной кампанией в этом городе, то, по мнению российского эксперта, несомненно, существовала правовая коллизия, когда выборное законодательство вступало в противоречие с законом о чрезвычайном положении. "Еще раз подчеркну, что Президент - это глава государства, который должен защищать интересы всех своих граждан, в том числе и тех, которые проживают в Жанаозене и которые, конечно, не должны отвечать за действия тех людей, которые спровоцировали 16 декабря беспорядки в городе. Их конституционное право - участвовать в этих выборах, и Президент в данном случае, я думаю, исполнил свой долг как глава государства и как человек, который отвечает за права и обязанности каждого гражданина", - заключил политолог.

Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц