1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Госдума отказалась от внесудебного взыскания налогов с россиян 16 сентября 2009, 10:34

Верховный суд России предлагал наделить налоговые органы полномочиями изымать имущество россиян за налоговые долги без судебного разбирательства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Госдума отказалась от внесудебного взыскания налогов с россиян Госдума отказалась от внесудебного взыскания налогов с россиян
15 сентября налоговый подкомитет Государственной думы России рекомендовал палате отклонить принятие законопроекта Верховного суда (ВС) России, разрешающий налоговым органам без санкции суда списывать налоговую задолженность со счетов физических лиц, пишет "Коммерсантъ". В своем проекте ВС предлагает наделить налоговиков полномочиями, в соответствие с которыми они смогли бы самостоятельно взыскивать задолженность с граждан. До суда дело дойдет только если физическое лицо не согласится с изъятием имущества. По мнению ведомства, данная мера помогла бы разгрузить суды и сэкономить бюджетные средства. В прошлом году мировые судьи рассмотрели 3,2 миллиона дел, что составляет около трети нагрузки судов по гражданским делам. В среднем, один "судодень" в России стоит порядка 27 тысяч рублей (878,9 тысячи долларов). "Дешевое правосудие обходится слишком дорого", - заявил заместитель председателя бюджетного комитета Андрей Макаров. Он уверен, что проект перекладывает бремя доказательства на налогоплательщика, что не соответствует концепции Налогового кодекса. Более того, у налоговых органов нет информации о банковских счетах граждан.