Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Госдума сочла незаконными "засады" ГАИ в кустах

18 сентября 2009, 09:41
0
Фото с сайта gazetadelo.ru
Фото с сайта gazetadelo.ru
Депутаты Государственной Думы России уверены, что новый административный регламент, регулирующий поведение сотрудников ГИБДД, не соответствует конституции страны, пишут "Ведомости". Обращение к заместителю министра внутренних дел Николаю Овчинникову с претензиями будет принято в следующий четверг, 24 сентября. С просьбой вынести заключение о правомерности нового документа обратилось само МВД, в связи с тем, что в июле этого года ведомство получило протест на регламент от Генеральной прокуратуры.

По мнению парламентариев, ряд положений узаконивает неравенство в объеме прав сотрудников ГИБДД и других участников дорожного движения. Так, документ дает право сотрудникам ДПС по собственному усмотрению останавливать автомобили рукой, жезлом или с помощью громкоговорителя. Кроме того, согласно регламенту, милиционеры могут конфисковать не соответствующие норме фары или мигалки. Это положение также противоречит конституции, так как гражданина могут лишить имущества только по решению суда.

Депутаты подчеркнули, что в регламенте не описаны права водителя - он фактически приравнен к транспортному средству. Представители прокуратуры отметили, что противозаконными являются и нормы регламента, дающие право ДПС устраивать засады на водителей в кустах и отстранять от права управления автомобилем нетрезвых госслужащих, обладающих иммунинтетом.

Документ 2 марта 2009 года был утвержден приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева и вступил в силу с 1 сентября. Ранее вместо регламента действовали Наставления по работе ДПС.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц