Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Госдуме предложили вернуть прокурорам право ареста

17 июня 2010, 17:15
0
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
В Государственную думу внесен законопроект, о возвращении прокурорам права арестовывать гражданина до суда, пишет "Российская газета".

Поправки будут внесены в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым суд не сможет удовлетворить ходатайство о заключении под стражу подозреваемого или обвиняемого, если оно не поддержано прокурором. По мнению экспертов, главным плюсом станет то, что дело будет решатся в присутствии гражданина, которому грозит арест. По словам адвоката Антона Лелявского, после принятия проекта, судам будет легче принимать решение.

Второй инициативой, которая записана в том же законопроекте, предлагается сделать обязательным присутствие адвокатов при опросах арестованного с оперативниками. Ранее человеку могли отказать в этом. Как пояснил Лелявский, такой подход "значительно защитит права подозреваемых и обвиняемых". Он также призвал "внедрять цивилизованную практику, когда любое действие правоохранительных органов с человеком возможно только в присутствии адвоката".

Напомним, 11 июня этого года Госдума одобрила во втором чтении правила поведения для общественных наблюдателей, следящих за соблюдением прав человека в тюрьмах и СИЗО. Также с 1 января 2010 года вступил в силу закон о введении домашнего ареста.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц