Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Госэкспертизу в сфере строительства лишат полномочий "насильно"

09 августа 2013, 13:37
6
Министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев. Фото ©pm.kz
Министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев. Фото ©pm.kz
Госэкспертизу насильно лишат своих полномочий до 2017 года. Об этом на расширенном заседании коллегии министерства регионального развития Казахстана сообщил первый заместитель премьер-министра, глава ведомства Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Скажу честно, что это было непросто сделать. Было сильное сопротивление со стороны госэкспертизы, пришлось просто насильно заставлять, чтобы мы реформировали эту отрасль. Были доводы, что невозможно передать это все в частный сектор, так как нет специалистов. Но откуда они будут, если все монополизировано? Поэтому, когда мы глубоко изучили, мы пригласили все частные институты и они заверили, что нет никаких проблем", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Что касается сроков, то глава минрегионразвития отмечает, что все работы по передаче функций в частный сектор должны быть завершены до 2017 года. Также первый вице-премьер предложил рассмотреть создание постстроительного контроля.

"Что касается строительства, то много домов есть небезопасных. Возможно, надо подумать о постстроительном контроле? Сегодня мы ввели определенные (изменения - Прим. автора) законодательства, но этого недостаточно. Необходимо, наверное, разработать предложения, что нужен постстроительный контроль. Эту работу должны проводить наши ГАСКи (государственный архитектурно-строительный контроль - Прим. автора). Эта работа законодательно должна быть закреплена, чтобы каждый понимал, что построив дом, ты будешь до конца отвечать за состояние этого дома", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Стоит отметить, что ранее, выступая на расширенном заседании коллегии министерства регионального развития Казахстана генеральный директор РГП "Госэкспертиза" Бирлик Ережепов сообщил, что в целях реформирования экспертной деятельности, определена поэтапная реализация мероприятий по передаче госэкспертизы в частный сектор.

"На первом этапе в 2015 году предусматривается передать на рассмотрение частной экспертизе 50 процентов проектов строительства, а на втором этапе к 2017 году - до 90 процентов проектов строительства", - сообщил Ережепов.

По его словам, для поиска путей повышения эффективности экспертизы проектов был изучен зарубежный опыт. По результатам анализа было предложено при реформировании экспертной деятельности в сфере проектирования адаптировать модель Южной Кореи и Сингапура, так как в этих странах высокий уровень государственного управления экономикой. Анализ зарубежного опыта продолжится и будет учтен при реформировании экспертной деятельности в сфере проектирования.

Как отметил глава "Госэкспертизы", на сегодняшний день в области проектов строительства ежегодно около 80 процентов проектной документации рассматривается государственной экспертизой, в которой работают 315 аттестованных экспертов, а также привлекаются к экспертизе 434 внештатных аттестованных эксперта и консультанта.

"К исключительной компетенции государственной экспертизы относится рассмотрение проектов на строительство объектов, возводимых за счет бюджетных инвестиций, потенциально опасных и технически сложных объектов, технической спецификации к конкурсной документации на госзакупки по крупным и сложным объектам. Оставшиеся 20 процентов проектной документации рассматриваются частными аттестованными экспертами, численность которых в настоящее время составляет 510 человек", - сообщил Бирлик Ережепов.

Частная экспертиза, по его словам, рассматривает проекты индивидуального жилищного строительства, жилищно-гражданских зданий высотой до 3 этажей, административно-общественных зданий с пребыванием до 300 человек, а также технически несложных производственных объектов.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц