Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Госорганы вместо штрафов будут предупреждать бизнес

04 декабря 2013, 16:58
14
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Госорганы вместо штрафов будут предупреждать бизнес. Об этом сообщил первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Предполагается переориентировать государственный контроль в отношении предпринимателей с выявления нарушений и наказания на профилактику и предупреждение. Мы сейчас хотим ввести оценку эффективности контрольной деятельности госорганов", - сообщил Каирбек Ускенбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана.

Он пояснил, что любой контролирующий орган индикатором своей проверки считает количество выявленных нарушений и количество наложенных штрафов, что не является основным стимулирующим фактором для развития предпринимательства.

По его словам, уже подготовлены соответствующие поправки в законодательство, в частности, Министерство регионального развития предлагает не проводить плановые проверки субъектов бизнеса, отнесенных к незначительной степени риска, а также упорядочить основания проведения внеплановых проверок и совершенствование отчетности по результатам контрольной деятельности.

"За 9 месяцев текущего года было проведено 138 670 проверок малого и среднего бизнеса. Мы провели анализ практически больше 50 процентов проверок являются внеплановыми. Здесь прокуратура совместно с нами выявила возмутительные факты, когда некоторые сотрудники госорганов поднимаются к себе в кабинет и звонят вниз и дают ложные сообщения о том, что имеются основания для проверки того или иного субъекта бизнеса", - сказал Каирбек Ускенбаев.

Напомним, что Президент Нурсултан Назарбаев ранее указал на необходимость наведения порядка в сфере проверок малого и среднего бизнеса со стороны государственных структур.

"Государству надо расстаться с архаичной привычкой контролировать все и везде. Особенно это касается частного предпринимательства. Это создает дополнительные издержки для бизнеса и условия для коррупции", - сказал Назарбаев на заседании Совета предпринимателей.

Он также добавил, что "объектом контроля со стороны государства должно быть только качество, безопасность продукта, соблюдение законодательных норм".

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц