Госорганы вместо штрафов будут предупреждать бизнес

04 декабря 2013, 16:58
14
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Госорганы вместо штрафов будут предупреждать бизнес. Об этом сообщил первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Предполагается переориентировать государственный контроль в отношении предпринимателей с выявления нарушений и наказания на профилактику и предупреждение. Мы сейчас хотим ввести оценку эффективности контрольной деятельности госорганов", - сообщил Каирбек Ускенбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана.

Он пояснил, что любой контролирующий орган индикатором своей проверки считает количество выявленных нарушений и количество наложенных штрафов, что не является основным стимулирующим фактором для развития предпринимательства.

По его словам, уже подготовлены соответствующие поправки в законодательство, в частности, Министерство регионального развития предлагает не проводить плановые проверки субъектов бизнеса, отнесенных к незначительной степени риска, а также упорядочить основания проведения внеплановых проверок и совершенствование отчетности по результатам контрольной деятельности.

"За 9 месяцев текущего года было проведено 138 670 проверок малого и среднего бизнеса. Мы провели анализ практически больше 50 процентов проверок являются внеплановыми. Здесь прокуратура совместно с нами выявила возмутительные факты, когда некоторые сотрудники госорганов поднимаются к себе в кабинет и звонят вниз и дают ложные сообщения о том, что имеются основания для проверки того или иного субъекта бизнеса", - сказал Каирбек Ускенбаев.

Напомним, что Президент Нурсултан Назарбаев ранее указал на необходимость наведения порядка в сфере проверок малого и среднего бизнеса со стороны государственных структур.

"Государству надо расстаться с архаичной привычкой контролировать все и везде. Особенно это касается частного предпринимательства. Это создает дополнительные издержки для бизнеса и условия для коррупции", - сказал Назарбаев на заседании Совета предпринимателей.

Он также добавил, что "объектом контроля со стороны государства должно быть только качество, безопасность продукта, соблюдение законодательных норм".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц