Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Госсекретарь Казахстана привел свою статистику трудовых конфликтов

23 июля 2012, 12:45
4
Мухтар Кул-Мухаммед. Фото из архива tengrinews
Мухтар Кул-Мухаммед. Фото из архива tengrinews
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Трудовой спор на золотодобывающем предприятии в Акмолинской области может обостриться, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на государственного секретаря Мухтара Кул-Мухаммеда, выступившего с докладом на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана.

Государственный секретарь Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед передал министру труда и социальной защиты населения данные о трудовых конфликтах и спорах, происходящих на казахстанских предприятиях. При этом цифры госсекретаря значительно отличаются от цифр Минтруда и соцзащиты.

"По данными Генеральной прокуратуры, только в июне этого года более 23 трудовых споров и конфликтов. Так, в Акмолинской области имеются серьезные предпосылки к обострению трудового спора на золотодобывающем предприятии "Алтынай-Кокшетау"; в Сандыктауском районе Акмолинской области на руднике "Шантобе" более 900 рабочих недовольны условиями оплаты труда; непростая ситуация складывается и в Карагандинской области в "Арселормиттал-Темиртау", рабочие предприятия периодически организуют предупредительные забастовки. Несмотря на то, что действия работников этого предприятия организованы, есть даже забастовочный комитет, конфликт по сей день не решен", - заявил государственный секретарь в ответ на выступление министра труда и социальной защиты, которая заявляла лишь о тринадцати трудовых конфликтах.

"Количество трудовых споров и конфликтов растет, отсутствует обратная связь между работниками и работодателями, региональными департаментами труда и социальной защиты не всегда проводится соответствующая работа с руководителями предприятий и рабочими (…) Каждый социальный инспектор должен знать об этом (о трудовых конфликтах. - Прим. автора), и если где-то не хватает ваших полномочий, передать их в соответствующие правоохранительные органы, чтобы на правовом поле решались все эти конфликтные вопросы", - констатировал госсекретарь, заявив, что у него есть данные о трудовых спорах и конфликтах во всех регионах Казахстана. Эти данные он передал для ознакомления министру труда и социальной защиты населения Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц